邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 师训园地 搜索
 
  师训园地
 
 

拓展解读路径,“读懂”中班角色游戏

   2018-05-28 08:48:00

幼儿园骨干教研组长研修班第八次研修活动

2018523下午,骨干教研组长班全体成员和区重点课题组成员在区教育学院幼教研训员陈莉老师的带领下,在松江区实验幼儿园开展了本学年第八次研训活动,聚焦主题拓展解读路径,读懂中班角色游戏展开互动研讨。

首先,陈老师根据成员们观摩“谷阳幼儿园小班幼儿角色游戏”后撰写的“游戏记录与分析”进行反馈,分别从观察能力、记录能力、分析能力进行了质量分析,让成员们对目前各自观察、记录与分析幼儿游戏水平有了清晰地了解。

在共同观看实验幼儿园王荟兰老师录制的中班幼儿角色游戏视频《动物学校》过程中,学员们认真观看,及时记录“印象最深刻的事件”。通过互动研讨,大家发现最容易观察到的是游戏主题和情节,而容易被大家忽视的是幼儿与他人交往的方式、态度,对材料的使用方法,教师创设的环境、材料的结构和呈现的方式等。在对事件进行分析与对比的过程中,组员们自省,的细节里恰恰更能反映幼儿的游戏水平。再次明确了观察游戏的要求。来自人乐幼儿园的孙婷老师还和大家分享了关于开展游戏“画语解读”的感悟,为教研组长们提供了“弥补观察不足”的方法和途径

随后,学员们分别通过“借助经验”和“借助工具”来解读游戏行为的水平,并就两种方法进行对比,明确了游戏识别的要求。陈老师特别指出:“识别的能力是不断了解儿童的过程,只有不断靠近,没有绝对接近,因此需要练习,需要将其转化为日常工作行为,从而提升专业水平。”

活动最后,学员们就“对比活动前和活动后的个人经验的变化谈了谈本次活动的收获:全面、适宜地观察,客观、细致地记录;准确、深入地识别,融合信息解读儿童游戏,才能更好地了解儿童,走向专业。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号