邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 师训园地 搜索
 
  师训园地
 
 

优秀幼儿园男教师炼成记

   2018-05-18 16:17:00

松江区幼儿园男教师沙龙“与名师面对面(二)”

516日,松江区男教师沙龙第二次“与名师面对面”活动在机关幼儿园举行,活动特邀两名市中青年教师评优一等奖的男教师开展现场活动和微讲座。来自全区五十多所公办园的业务园长、云南交流学习团10名访学教师、男教师沙龙的全体成员以及区幼教研训员近120名专家和老师出席了本次活动。

本次邀请到的名师是来自中福会幼儿园宋志文老师和宜川一村幼儿园陈冠峰老师。陈冠峰老师的运动活动《金鸡独立》,通过单脚平稳地站立在小垫子上,增强幼儿腿部力量和身体控制平衡的能力,幼儿与同伴合作探索与分享保持身体平衡的方法,活动紧密围绕目标展开,环节清晰,难度层次递进,既符合中班年龄特点又符合中班幼儿动作发展的规律。宋志文老师的中班科学活动《神探学院》通过眼力游戏,帮助幼儿积累初步的观察方法,并在“谁丢了钥匙”情境中启发幼儿利用推断以及观察力寻找失主,大大促进了幼儿思维的灵活性。除此之外,代表松江区幼教男团一并展示的还有机关幼儿园的祁宝老师。他的中班科学活动《站立的小球》调动幼儿尝试用各种方法探索如何让小球站稳,并结合生活经验让幼儿感受阻力与人们生活的关系。三个活动充分展示了男教师的设计智慧,展现了男教师幽默、阳光、干练简洁的教学风格。

随后,两位名师还结合自己的教学实践,带来了精彩的微讲座。陈冠峰老师《以金鸡独立为例谈基于目标的活动设计与实施》让我们看到他设计活动时围绕“目标”深入地分析与思考;宋志文老师的《你的游戏你做主》则从游戏过程中的“忍”“接”“拨”三个策略呈现了他的教育智慧。

最后,男教师沙龙负责人孙焕老师准确到位地总结了要成为一名优秀的男教师,需在“思——思维与方法”、“融——融合的能力”、“专——专业发展中的目标意识、问题意识、儿童发展意识和记录反思意识”三个方面加强历练。更用两位专家老师的座右铭对男教师提出希望,那就是“用激情和智慧点亮孩子的心灵”、“成为孩子的好兄弟”!

本次活动环节紧凑、内容丰富,让我们看到了优秀幼儿园男教师的风采,更领悟到成为一名优秀男教师的真谛,我们会努力朝着优秀男教师的方向发展!

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号