邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 师训园地 搜索
 
  师训园地
 
 

聚焦游戏 读懂幼儿

   2018-04-27 12:34:00

记学前2017届骨干业务园长研修班活动

2018425日,区骨干业务园长研修班成员在研训员钱老师的带领下,相聚佘山镇中心幼儿园,展开了“聚焦游戏 读懂幼儿”的现场观摩与研讨活动。 

活动伊始,由佘山镇中心幼儿园副园长赵琪老师向大家介绍了佘山镇中心幼儿园角色游戏课程实施的背景和今日教研活动的背景,之后大家带着教研要求一同观摩了大班幼儿角色游戏。活动现场可见丰富多样的游戏材料,幼儿运用自如,想象替代、创造组合,不亦乐乎;特别值得一提的是幼儿游戏经验丰富,主题广泛,同伴合作与交往,乐在其中。而教师努力“站稳十分钟”,在适时适宜的契机中,通过鼓励与提示逐步丰富与拓展幼儿的游戏情节,自然推进了游戏的发展,让观摩的老师们赞叹不已。

游戏观摩结束后,在佘山镇中心幼儿园副园长赵琪老师的组织下,由正副园长、园骨干教师组成的园本课程小组,围绕游戏现场展开了“幼儿角色游戏优化实施之‘观察与倾听’”的教研活动。参与教研的教师运用前期研究的观察方法,以幼儿角色游戏故事为例,解读幼儿行为,副园长赵老师及时总结提升,从幼儿角色游戏行为出发梳理了角色游戏中幼儿表现的观察要点。研讨现场热烈,教研有碰撞有结论,教师有收获。最后副园长赵老师以“以评促进”的理念向大家总结了佘幼游戏课程质量实施评价与专题研究的相辅相成性,专题研究为课程评价服务,课程评价为转变教师理念和行为。

业务园长研修班的成员在观摩了游戏和教研现场后,也展开了分组讨论,并就活动中最感兴趣的问题与佘幼团队展开互动。在交流中充分肯定了佘山镇中心幼儿园游戏课程实施有质量,教师专业研讨有深度;同时也在角色游戏的分享交流方面提出了优化建议。活动最后由钱老师以“基于幼儿发展视角的课程实施评价”为核心,基于幼儿角色游戏行为分析了角色游戏中教师的行为路径、介入指导、分享交流等做法,明确游戏中教师要捕捉闪光点、聚焦矛盾点、启发未知点,提升教师组织实施游戏的水平。通过本次活动,学员们对游戏课程实施质量评价有了更为科学与全面的理解,受益匪浅。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号