邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 师训园地 搜索
 
  师训园地
 
 

携手同行,助力成长

   2018-01-12 10:20:00

记区骨干发展共同体四团活动

201819日下午,由区幼教研训员孙老师带领的学前教育骨干教师专业发展共同体四团的姐妹们齐聚在区教育学院,开展本学期的最后一次活动。我们四团一直致力于幼儿美术欣赏活动的实践与研究,并积累了一些方法和经验。近期我们研究的重点在于如何将美术欣赏活动与松江特色相结合,欣赏的内容也跳出名画欣赏的框框,向建筑、民俗工艺品等更多元的方向发展。

本次活动由白马幼儿园的名师朱晓燕老师主持,围绕九亭幼儿园的冯丹老师设计的大班美术方案《塔》开展了互动研讨。活动现场,四团的姐妹们针对活动围绕着目标定位、环节架构以及每个环节中的资源、材料和教学法的运用等方面展开了激烈的探讨,最终达成了共识。将活动目标进行了更合理地制定,各个环节进行了梳理,优化了方案,为后续实践做好了准备。

活动最后,孙老师对大家提出了几点建议,首先是设计活动一定不要脱离教参,要关注主题的核心经验;其次是美术欣赏活动的目标要着重与“欣赏与感受”,而非“表达与表现”,美术欣赏活动中的表现环节也是要为加深幼儿的感受而服务的;最后是要注意提问的点要偏向欣赏而非科常认知,要处理好目标与内容以及内容与载体之间的关系。

每次的四团活动都是一次走近美的过程,都是一次思维的碰撞。在名师的引领下,大家携手同行,共同成长。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号