邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

聚焦需求,推助发展

   2018-11-07 13:05:00

记2018学年度区托班中心组活动

20181026日,在方塔幼儿园分部开展了2018学年度区托班中心组的第一次教研实践活动,围绕本学期的研究内容——“托班适应期环境创设”,并开展实践研讨活动。本次活动共分为五个环节。

在第一环节“团队互通”中,成员们进行了简单的自我介绍。托班中心组是由中心组人员和互助组成员组成的。中心组成员中包括了有理论基础与教研经验的教研员、有托班管理经验的业务园长、有托班实践经验的一线老师以及有潜力的优秀男教师。既有专业的理论引领者又有实践研究的跟进者,为项目的研究奠定了理论与实践的基础。互助组成员中包括了负责幼儿园03早教工作的负责人、前03中心组成员、家有托班宝宝的家长老师等,她们熟知2-3岁婴幼儿的年龄特点以及学习特点,为本项目的研究做经验支撑。在互相了解以后,区03教研员徐吉来老师对中心组的成员们介绍了中心组的职责、研究、指导、辐射与示范等,更明确了中心组活动的相关制度等。

第二环节“达成共识”中,徐吉来老师明确了“将要做的”与“我要做的”,详细解读了本学年托班中心组研究的专题《基于婴幼儿需求的托班环境创设的实践研究》。观察是一种载体,所有的环境都要建立在观察孩子的基础上,观察了孩子,才能了解他们的需求。通过今天的现场观摩托班的环境来了解婴幼儿的需求,然后进行分析与梳理,最后对环境进行相应的调整。

第三环节实践观摩“中,通过观摩实践,运用追踪观察的方法,让组员熟悉2-3岁婴幼儿的学习方式,尝试着分析婴幼儿的需求,以幼儿的视角评价环境创设的有效性。在实践活动前,徐老师对成员们进行了分工要求,以定点观摩或定人观摩的方式进行有针对性的观察,观摩幼儿在环境中的行为表现后进行详细的记录,最后组员间进行交流探讨与分析。(各种照片与视频)

第四环节交流共享“,中心组成员首先对自己看到的幼儿与环境互动的现状进行交流,然后对看到的这些行为进行分析最后做出有针对性的策略等等。通过成员间的互动交流,使我们全面了解婴幼儿与环境互动的行为表现,创设分析婴幼儿的需求并提供相应的支持性策略。

活动最后,徐老师进行了归纳总结,作为老师,我们首先要把自己当成一个孩子,站在孩子的角度来考虑:这里能让我觉得舒服自在吗?这里的人知道我是谁吗?他们喜欢我吗?这里是个可以信任的地方吗?有哪一处可以让我感到安全?我可以四处探索、自由走动吗?在这里我可以依赖别人的照顾吗?

通过今天的中心组实践研讨活动,围绕托班幼儿年龄的发展特点以及在游戏中的行为表现,让中心组的教师走入了托班教师的日常,走入了2-3岁婴幼儿的日常生活。通过观察,我们对婴幼儿的发展特点有了初步的理解与感受;通过观察,我们对幼儿的需求达成了一定的共识;通过观察,我们对托班幼儿的游戏有了新的认识……

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号