邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

校企合作背景下《网络工程施工》课程教学研讨

研训部    2018-11-03 14:21:00


1029日下午1点, 城市科技学校智能工程系智能一组开展了一次主题为“校企合作背景下《网络工程施工》课程教学”,参加本次教学研讨的有智能系主任金卫萍老师、职成教教研员、上海至盛信息科技有限公司的黄伟、杨春强,以及来自新桥职业技术学校和智能一组空课教师。

   金老师首先介绍了校企合作的背景。她提到上海市城市科技学校智能工程系与上海至盛信息技术股份有限公司联姻,建立网络工程施工校企合作基地,旨在借专业公司的技术优势。首先,由于我们的专业老师缺少网络工程施工的实战经验,所讲解的内容和技能与实用技术有一定的偏差。其次,教师培养出现断层,原来培养的课程主干老师刚调离学校,其他老师接手需要较长的培养时间,也曾尝试让电控专业老师在上这本门课,但由于专业概念上信息不对称,影响本课程教学实效性。最重要的一点是网络工程实施内容是需要随着市场变化及技术更新而发生迭代的,一些过去的技术与标准会随着发展而被淘汰,课程标准和教学内容需要及时动态调整,所以开展校企业合作,对于我们这门课程的教学,以及教师的专业成长,有着非常重要的意义。

至盛公司企业兼职教师的黄伟老师在工作之余,根据实训环境和企业实际工作需要,参考了市课标,对《网络工程施工》这门课程进行了修订,会议上,黄伟老师对课标修改的具体内容进行了说明。黄老师对课标的修改从理论到实际,从总体的课程介绍,然后以具体的知识技能点着手,由点到面的让学生对整个技术进行学习。本次课标修改中增加了电话线类的制作,随着数字电话的普及,大多数公司都已经使用数字电话,所以电话跳线布线、模块制作等技能应用比较普遍。在本次课标修改中,还增加了光纤类的操作,随着光纤成本的降级,光纤的应用越来越广,增加了光纤熔接,测通等知识点。在企业网络工程的施过过程,要据工程图纸,对工程的预算也是一项常规工作,所以在本次课标中,将网络工程的预算和造价作为一个补充内容。为了学生能够更整体地理解网络工程,增加了对各个子系统的综合性实训内容。

教研员周老师充分肯定了本次教研活动的意义,她指出,校企合作使我们的教学更加贴近企业需求,更好地提高了所培养学生的社会竞争力,她建议多增加学校教师与企业教师共同教研交流的机会,让企业教师与学校教师的交流常态化,培养更多的双师型教师。

通过本次活动,使校内教师开拓了眼界,认识到自身专业的不足,我们要注重师资培养,不断深化校企合作以进一步提高教学质量。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号