邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

聚焦语文核心素养 用好统编教科书 ——松江区小学语文低年段主题教研活动

研训部    2018-11-02 14:18:00


 111日下午,以聚焦立德树人 用好统编教科书为主题的松江区统编小学二年级语文教科书主题研究活动在岳阳小学举行。上海市小学语文研训员薛峰老师、松江区小学语文研训员谈永康老师应邀出席,参加本次活动的还有区小学一、二年级语文备课组长、小学语文种子计划2团全体成员和岳阳小学全体语文教师。

岳阳第四单元第一课,课堂在孩子们清朗的古诗吟唱声中展开,通过。课后,岳阳小学展示了一系列的经典诗文吟唱活动,二年级小朋友吟唱了《登鹳雀楼》,小小的身躯宣告更上一层楼的决心;在《明日歌》的节奏中,三年级的孩子声声铿锵;随着孩子们婀娜的身姿,宛转悠扬的声音,带大家走进了《二十四节气》,仿佛看遍了四季风光。

上海市教委教研室小学语文研训员薛峰对此次主题教研活动点评并作题为《目标练习教学》的专题讲座。他强调:统编教材与传统文化的融合是当前教学的重要部分,如何实施基于标准的教学,把握统编教材成为教研工作的重点小学语文教学一定要用好统编教材,以目标为主,明确教材编写的意图,同时在练习中把握教学重难点,发现教学目标,以此来夯实教学,达到训练语文要素的目的。薛老师高屋建瓴,以统编教材为例,娓娓道来如何在单元分析、课后习题、配套练习等素材中找出教学和练习目标,同时以具体的范例,告诉大家在练习中如何体现教学目标和语文要素。薛老师以深入浅出的语言赢得了大家的阵阵掌声,大家在此次活动中收获颇丰。

最后,区语文研训员谈永康老师对此次主题教研活动进行总结,希望大家聚焦学科育人,从文本细读和练习系统入手加强编教材研究,推进传统文化研究,提升学生语文核心素养。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号