邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

走近大师!著名作曲家陆在易、上海歌剧院女高音歌唱家赵晓薇云间开讲

研训部    2018-11-02 12:00:00


20181030日下午,在松江区青少年活动中心梦想剧场,举办了著名作曲家陆在易合唱艺术讲座著名歌唱艺术家赵晓巍声乐讲座。著名作曲家陆在易老师和赵晓巍老师对于松江区音乐教育的莅临指导具有开创性,两位艺术专家分别从建设一支好的合唱团标准和声乐两方面进行论述,为松江区音乐教师和松江区合唱的发展具有指导性意义。

松江区中小学音乐教研员赵婷老师为此次讲座进行了主持和介绍,首先,赵老师代表松江区音乐教师对于两位专家的到来表示了热烈欢迎。随后,对每位专家进行了较为详细的介绍,让大家对于两位艺术家有着更为全面的了解。

为迎接陆在易老师的到来,松江区教师合唱团精心准备了陆老师不同时期和风格各异的三首合唱艺术作品。三首不同风格和体裁形式的艺术作品通过在松江区教师合唱团的演绎,彰显了陆老师每部作品对艺术性执着追求的工匠精神,为在场的听众奉献了一场听觉盛宴。

陆在易老师为此次讲座做了精心准备,他主要围绕“如何建设一支好的合唱团”进行论述。陆老师从以下三点进行展开。第一,合唱的准确性,陆老师表示合唱作品的基础是建立在横向的旋律和纵向上的和声,音准和时值是根基,他强调这是艺术作品表现的开端。第二点,合唱声音的标准。陆老师分别以杭州八秒合唱团为案例进行举例分析,阐释了合唱团声音的共性以及不同风格作品对于声音表现力的要求。第三点,合唱的表现力,陆老师表示好的合唱团建设在前俩点的基础之上,才可以进行作品的表现性处理。陆老师通过对自己的几首艺术作品进行深度剖析,为大家详细讲解如何处理作品,如何还原作曲家作品的初衷。通过以上三点,陆老师最后为松江区教师合唱团提出了宝贵的建设性意见,并对松江区教师合唱团寄予了殷切的希望,他表示松江教师合唱团具备成为全国出类拔萃合唱团的基础,并希望松江区教师合唱团在以后的发展道路上再接再厉,争创辉煌。

赵晓巍老师从声乐的基础问题和教师歌唱示范开展此次讲座。赵老师分别从呼吸、气息和咬字重要性进行阐述,她表示正确的声音要以呼吸和气息为基础。赵老师通过举例证明和亲身示范,为听众言传身教。而歌唱咬字要求字正腔圆,尤其是对五个意大利元音a-e-i-o-u的练习,务必严格要求。赵晓巍老师以自身多年经验为松江区几位音乐老师进行细致的指导,根据不同老师的声音和作品,为其进行全方面指导,为各位老师的声乐进步给予了良好的建议。在场的每位老师都近距离地接触到两位艺术家,并认真仔细聆听了每位艺术家对于不同音乐形式的阐释,在场每位教师都收获颇丰。此次活动不仅为松江区音乐教师提供了宝贵的合唱经验,也为推动松江区合唱发展具有重要意义。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号