邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

加强“改作文”研究,提升小学生语文核心素养

研训部    2018-09-29 08:44:00


926日下午,小学语文首次“改作文”主题教研活动研究在松江区实验小学举行。出席本次活动的有研训员谈永康老师、项晓凤校长、区小学语文三年级备课组长和实小全体语文老师。本次活动共分为四个环节:课堂研讨、名师改作文示范、磨课团队代表发言和区域改作文工作布置。

课堂研讨令人耳目一新。区实验小学梁丽群老师以《小猪学样》为范例执教三年级课堂作文修改,再由研训员谈永康老师执教三年级《微型改作文》。梁老师带领孩子们寻找作文中的亮点,同时整理出带有“共性”的病句,让学生从自己的作文中发现不足,力求做到“文从字顺”。谈老师的课更有趣,从语言的规范性出发,找到“和”字的错误句式,让学生通过大声朗读发现明显的语病并进行修改,学生收获颇丰!

名师改作文示范环节,九亭小学刘文婷老师从原稿的呈现,到细致的修改过程,肯定优点,指出缺点,提出建议,最后呈现修改后的作文,让我们看到了针对性的指导,对学生的习作水平提高有很大帮助。

课后研讨环节中,三年级备课组长魏文老师从三年级的“改作文”从哪里着手,和大家交流了磨课中思考。通过一次次的研讨实践,我们发现,教学目标的确定基于课程标准。接着,同组的裴悦汝老师也交流了想法:能在对比的方法中,使学生感受到怎样的习作是好的,这就是有收获的课堂。

最后研训员谈老师指出:“改作文”是对学生有效的教学手段,要作为重要的工作去抓。我们每个老师都要在语文教学中落实“改作文”工作,让学生在朗读修改中提高自己的习作能力,提升学生的语文核心素养。

今天的“加强改作文研究,提升语文核心素养”的活动,只是一个初步的尝试,这项工作还需要我们每个语文人在日常写话、习作教学中不断实践,反思,积累经验,再实践,让“改作文”的观念入学生脑,入学生心,让我们一起努力!

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号