邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

今天我们的弹唱,是为了学生明天更好的歌唱

研训部    2018-06-25 14:54:00


      ——松江区音乐教师第五届教材歌曲弹唱决赛

为提高松江区中小学音乐教师的专业素质,加强音乐、艺术(音乐专业)教师的师资力量,进一步提升专业技能,更好地为教学服务,2018622日上午,“松江区音乐教师第五届教材歌曲弹唱”比赛的决赛在上海对外经贸大学附属松江实验学校的思源剧场隆重举行。

经过精彩的初赛,共有来自全区各中小学的22位优秀教师突出重围,进入决赛。决赛当天更是有幸请到了:著名指挥、华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师范大学交响乐团艺术总监、亚洲青年管弦乐团艺术顾问侯润宇教授;上海师范大学音乐学院教师教育部主任、副教授、硕士生导师、上海市教育学会艺术教学专业委员会副主任、中国音乐教育学学会理事李嘉栋副教授;以及中国合唱协会理事、上海音乐家协会会员、合唱协会理事、上海市音乐教育学会理事、闵行区音乐家协会主席、闵行教工合唱团常任指挥、闵行区音乐学科教研员、闵行区合唱工作室主持人、中学高级教师学科带头人刘庆江老师。三位重量级的评委嘉宾组成专业评审小组,为参赛的老师们点评打分。

比赛当天选手们通过现场抽签决定参赛曲目,22位优秀教师依次登台,展现着专业教师的弹唱风采。弹唱这一音乐教师必备的技能,一直以来都是我区中小学音乐教学工作的重心,作为强师兴教特色化发展项目保留至今。对于中小学音乐课堂,各所学校每位教师都有自己独特的教学方法,激发学生学习兴趣,而同专业之间技能的切磋是最有效的成长方式。松江区音乐学科教研员赵婷、胡志春两位老师精心组织、策划了本次比赛,让老师们在相互竞争的同时相互交流学习,受益匪浅。

经过参赛老师们精彩的弹唱表演,最终九亭二小沈勤睿、中山小学宋蕾、松江六中陈曦脱颖而出获得一等奖的优异成绩。让我们一起回顾比赛精彩瞬间。

赛后著名指挥侯教授也对本次弹唱比赛做出了肯定,他表示,作为音乐教师的基本技能,松江区的弹唱比赛一直作为引领不断创新,助推教师发展。比赛中来自不同学科专业背景的老师都比较全面的展示了自己的学科功底,这非常难得,也请大家在弹唱中注意伴奏辅助歌唱,自信动情的展示自我,才能在课堂上打动学生,提升音乐课堂实效。

教材弹唱比赛为我们全区的音乐教师提供了一个展示自我的平台,也让老师们在一次次的磨练中慢慢成长,更是以赛促学,提升老师们的专业知识技能以及教学能力,进一步营造良好的音乐学习氛围,为提高学生艺术修养和松江教育的发展而努力。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号