邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

高中劳动技术举行课程标准培训活动

研训部    2018-06-22 16:31:00


620日下午,全体高中劳技教师、部分初中劳技教师、劳技学科共同体成员、劳技学科中心组成员等40多名劳技教师欢聚劳技中心,聆听了市劳技教研员贺明菊老师《走进普通高中通用技术课程标准》的讲座,拉开了区高中劳动技术课程标准解读与培训工作的序幕。

课程标准是一门学科的指导性文本,它是这门学科编写教材、教学评估、考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。劳动技术课程是上海市中小学生的必修课程,根据《上海市中小学劳动技术课程标准(试行稿)》规定,在高中阶段,要求学生必须完成102课时的劳动技术课程学习。在全国《普通高中通用技术课程标准(2017年版)》发布的情况下,如何聚焦核心素养,提炼劳技学科的核心价值,提升学生的技术素养?这些都需要通过培训,明确课程定位与目标。

贺老师从全国课程标准的修订历程、当前学科存在的主要问题、课程价值与核心素养、课程内容与模块结构、课程实施与条件支持等五个方面,详细解读了通用技术(全国叫通用技术,上海叫劳动技术)的课程理念与课程目标,为高中劳技教师今后开展教学指明了方向。一个半小时的讲座内容详实细致、丰富精彩,让我们受益匪浅。

会议由区劳技研训员许建华老师主持,此次讲座,是高中劳技教师培训的第一讲,从今年6月份后,区研训部将开展系列培训活动,广大劳技教师也将在实践中探索落实课程标准的途径与策略,推进课程建设与改革。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号