邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

重学生理解力的课堂教学

研训部    2018-06-19 09:35:00

——《道德与法治》七下统编教材教学第二次研讨

2018611日下午13点,在研训员的精心组织下,我区思想品德学科老师在上海外国语大学松江外国语学校举行了《道德与法治》七年级下册统编教材教学的第二次研讨交流活动。我区骨干共同体、中心组老师、20152017届的新教师以及很多十分关注新教材实施情况的思品教师均参加了本次研讨活动。出席老师众多,说明老师们都十分关心日后新教材的教学,展示了松江思品教师良好的敬业素养。

本次活动由三部分组成。第一部分为听课与评课。其中,上外松外袁灵杰老师执教《在品味情感中成长》,袁老师通过歌曲导入新课,利用学案引导学生分析、理解各种情绪,并联系实际教导学生学习判断正面情绪与负面情绪,充分感悟两种情绪的作用。九亭二中孙晨佳老师执教《青春的情绪》,孙老师采用一案到底的教学方式,“勇士闯关”的课堂教学形式十分新颖,整节课内容完整充实。陶老师对两位老师的课进行了总体点评,她认为:一、两节课均从学生实际出发,做到了教材内容与学生实际的结合;二、两位老师均是依据学生实际和自身教学实际设计教学,具有各自风格;三、上课内容具有趣味性与生动性,有利于扩开阔学生视野;四、发挥了教师的主导作用与学生的主动性地位;五、理清了内容组织、呈现和整体课堂的三方面逻辑。此外,陶老师还要求全体思品教师要在暑期做好新教材的研究工作,为迎接全员培训做好准备。

本次研讨活动的第二个部分是由陈怡和袁灵杰两位老师作关于新教材研讨工作的介绍。首先,陈怡老师介绍了市级协同项目组的工作,三月份建组部署任务,四五月份进行教材研讨,六月份为统编教材试使用。接着,袁灵杰老师介绍了在统编教材试使用阶段,专家吴永玲老师针对新教材教学设计开展的讲座。袁老师强调,基于核心素养的单元教学设计研究,一定要是重学生理解的教学设计,教师要掌握逆向设计思路。

本次研讨活动的最后一部分,是陶老师对七年级上下两两册教材的区级研究任务进行解读。每个任务都落实到具体的每一个人,时间等各项要求也十分明确。虽然时间紧、任务重,但老师们都充满信心。相信在研训员陶老师的带领下,松江《道德与法治》学科的建设一定充满了活力!希望所有教师都能读透教材、读懂教材、读通教材,利用新教材助推学生成长!

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号