邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

科幻画姓科 想象造型色彩

研训部    2018-06-13 09:06:00


612日上午,松江区教育学院212室,来自各校的美术教师一百五十多人聚集一堂,在研训员刘献梅老师的组织下,聆听了上海市教委教研室原美术教研员沈金龙老师的专题讲座——科幻画姓科,想象造型色彩。

沈金龙老师首先解析了什么是科幻画?指出科幻画要适应年龄特征,兼顾个性童趣。沈老师列举了大量的优秀科幻画作品,从科幻画的内容种类、表现手法、创意想象进行作品分析:谈到了如何选择内容体现科学性、如何恰当地运用材料表现画面、如何运用各种画种表现主题内容、如何通过画面的处理(虚实、对比、疏密等)表现艺术性、如何通过创意想象表现主题的实效性等等。接着,沈老师列举了科幻画的功与弊,让老师们对科幻画的创作辅导有了一定的方向,也具备了对科幻画与一般创作画的分辨能力。最后互动环节,中山永丰学校的强东昕老师、方塔小学的董慧老师、第三实验学校的张敬师老师谈了今天培训的感悟与收获。

科幻画不同于一般的绘画创作,集科学性与审美性。教师们在今天的培训中收获满满!在沈老师的要求下,纷纷在纸上记录下培训的感悟与心得,并提出困惑与建议。本次培训大大提高了老师们对科幻画的认识,启发了思维,拓宽了想象,相信!在今后的指导科幻画创作中,会找到方法,创意表现画面的艺术性!

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号