邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

行进在专业成长的道路上

研训部    2018-06-11 07:38:00


——2018年上海市体育艺术领域教师专业技能评选与展示活动(音乐专场)

201866日,上海市体育艺术领域教师专业技能评选与展示活动(音乐专场)在松江区东华大学附属实验学校举办,本次大赛为期一天,来自上海市16个区中小学的48位参赛选手及全市各区代表共350余人观摩了本次比赛。比赛分为键盘、声乐、模拟教学(融入弹唱与第二特长)三个专场进行。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。上午9:00在东华附校经纬剧场举行了隆重的开幕式。上海市艺术教育委员会主任陈克宏、上海市教育学会会长尹后庆、上海市教委教研室副主任谭轶斌、松江区教育局局长陈小华、副局长付炳建、松江区教育学院院长钱秋萍副院长董秀龙、研训部主任陈赣以及来自沪上各高校的专家评委出席了活动。

首先,松江区教育局陈小华局长向与会所有选手及教师致欢迎词,他提到,松江是一所有着深厚历史底蕴的文化区域,多所学校在整合特色传统优质文化资源的同时,构筑了课内外、校内外结合的美育课程体系,比如区教师合唱团、基础教育中的书法课程、华实初中的音乐剧、区学生交响乐团都是对艺术特色的挖掘与实践。接着,上海市教委教研室中小学音乐教研员、特级教师席恒老师介绍了本次评选活动的背景及流程,并预祝从各区脱颖而出的优秀青年老师们发挥出水平,取得优异成绩之后,上海师范大学音乐学院院长施忠教授代表评委组发言并宣誓,为了使本次比赛具有专业性和权威性,体现公平、公正、公开的原则,评委组将以严肃、严谨、严格的态度对待本次评委工作。最后,上海市教育学会尹后庆会长对本次活动的意义进行了介绍,他提出,艺术教育对人的身心发展是非常重要,艺术能培养学生感受美、理解美、创造美的能力,这是学生发展个性和培养能力的必要方式。尹会长对中小学音乐学科寄予厚望,一席话让在座的所有青年教师备受鼓舞。

为了欢迎远道而来的客人,也为了给选手们鼓劲加油,松江区教师合唱团为与会人员带来了两首合唱曲《飞来的花瓣》和《龙的传人》

本次音乐教师专业技能评选与展示活动共分为两个场次,上午场比赛内容为键盘和声乐,下午场比赛内容为模拟教学,同时,选手还将把弹唱和第二特长(或舞蹈)融入模拟教学的环节,本次比赛,组委会邀请了上海音乐学院、华师大音乐学院、上师大音乐学院的专家评委和上海市普教系统音乐学科特级教师及骨干教师组成专家评委组,为各项赛事进行评分。

经过上午紧张激烈的钢琴及声乐比赛之后,下午1:00,全体教师及参赛选手再次齐聚经纬剧场,进行模拟教学的启动仪式,介绍了模拟教学的评委,上海市教委教研室,原中小学音乐学科教研员王月萍老师代表评委发言并宣誓,她提到,评委组将“遵规、循道、重德”,遵守评比规则,基于自身学科素养评判,公平、公正地评估每一位参赛教师的表现。

之后,来自各区中小学的48名选手分为三个场次,分别进行模拟教学的比赛。他们载歌载舞,抑扬顿挫,绘声绘色地模拟着属于自己的教学课堂。青年教师们同台竞技,交流切磋,共同提升,充分展示了积极向上的精神风貌。各区教研员全程陪同、细致指导,在交流、评比的过程中充分展示了教研员的综合素养。

下午近5点,音乐学科教师技能评比与展示活动圆满结束。本次活动旨在让青年教师既要发挥自己的学科专业特长,又要重视课堂教学的实践研究,从而全面提升自身教育教学综合素养,为成长为学校和区域的学科骨干教师夯实基础。比赛达到了引领全市音乐教师提高其专业技能和业务素质的初衷,促进了我市青年教师的专业化成长,相信我市音乐教师会以此为契机,继续苦练基本功,提高专业技能,不断提升自身素质,加快专业成长的步伐,享受专业成长的快乐。我们也将总结这次评比经验,不断完善、创新比赛形式。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号