邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

信息技术在体育课教学中的应用

研训部    2018-05-15 09:09:00

——新桥职校开展体育区级公开研讨课

201859日下午,新桥职校青年教师陆洁敏开展了一节体育区级研讨课。参加活动的除了新桥职校理科教研组的全体教师,还有城市科技学校体育组三位专业教师和教育学院职教教研员。

陆老师上课开始先让学生做准备操,活动关节,然后讲解本节课的技术要求——行进间低手投篮动作,接着让学生做辅助练习。做完这些活动后,学生分成四组进行原地持球低手投篮练习,让小组长组织观看技术动作,并拍摄组员动作上传到微信群分享。在比一比,赛一赛活动过后,课堂运动的氛围达到顶点,最后,陆老师召集所有的学生进行本节课点评以及放松活动。

课后,所有参加听课教师到学校3305进行评课研讨活动。活动由区职教中心组成员许佩芬老师主持,在讲解信息技术在体育课教学中的应用的背景后,陆老师进行了简短的说课,然后由各位老师进行评课。其中城市科技学校三位体育老师都觉得本课将信息技术和体育教学融合在一起,是一个全新的尝试,非常好。当然,几位专业教师也提出了一些本课的不足之处,比如,教师分层教学做的不够细,体育课中哨声控制节奏少一点。最后,教育学院周建秋老师点评:本课将信息化应用到体育教学中,值得肯定,拍视频的方式来分析、评价学生技能掌握情况是亮点,其弥补了课堂中因师生比不足而导致的教师很难在巡视过程中观察到每位学生练习的完整动作,便于教师课后对学情的分析研究,在视频的监督下又可以促进学生认真学习,但教学设计上可以更合理化一些。

信息技术在体育教学中的应用尝试,对于学生,在学习中发挥主体作用、开拓知识领域、提高学习效率;对于教师,可以突破重难点教学,提高教学效率,有着很大的作用,所以,探索信息技术在体育教学中的应用,应该继续进行!

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号