邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

借助语言知识 提升文本解读

研训部    2018-05-15 08:42:00


510日下午,语言学专家、华东师范大学中文系徐默凡教授在区教育学院作了主题为“语文教学中的语言知识”的专题讲座,高一、高二全体语文教师聆听了这次讲座。

徐默凡教授围绕“语文教学是否需要语言知识”、“我们需要什么样的语言知识”以及“语言知识在语文教学中有什么用处”三个问题探讨了语言知识与语文教学的关系。

首先,徐教授指出了长期以来语文学习的误区,指出语文学习是一种专业化、职业化的训练,语文教师在课堂上提供深入且精当的知识指导,能有效提高语文学科学习的效率。因此,对语文教学中僵化的语言知识进行质疑和批驳是恰当而进步的,但不能矫枉过正。

其次,徐教授提出语文知识分为研究性知识和教学性知识两类,后者源于前者,但不能直接下放于课堂教学,须经过教学需求的系统改造,成为语文学习的有力抓手。因此,要从最新语言学研究成果中寻找对中学语文教学有用的理论知识,并对这类知识进行归纳、整理、改造、补充,实现系统化,在此基础上设计语言知识系统的教学原则和教学方法。

最后,徐教授指出语言知识可以改变语文教学观,也可以使模糊的语感精确化。如隐喻思维、关联词语背后的信念预设等等。

徐默凡教授依托语言学相关理论,借助生动的语言实例,着眼语文课堂教学,向教师们强调了语言知识和语文教学的关系。整场讲座内容充实、条理清晰、生动有趣……与会老师们表示此讲座内容对如何潜入语言内核探寻文本解读路径有一定的启发,讲座内容充实、可操作性强,对于一线的教学有切实的指导意义,老师们收获颇丰。

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号