邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

师生亲子共读,建设书香校园

研训部    2018-01-08 07:48:00


——松江区小学语文一年级统编教材课外阅读推进活动在中山小学举行

201814日,松江区小学语文一年级统编教材课外阅读推进活动在中山小学举行。上海市教研室小学语文教研员薛峰,松江区教育学院书记杨敏、副院长董秀龙,松江区教育局基教科副科长朱蓉芬出席活动,区教育学院研训部负责人,以及部分语文研训员、各校分管小学语文的教导主任、区教研组长研修班成员、全区一年级语文教师、中山小学全体语文教师和部分家长代表等300余人参加本次活动。

总结回顾,区域推进。活动伊始,松江区中山第二小学的陆晓瑛老师做了主题为《我们在路上——区域推进统编教材历程回顾》的汇报。陆老师从学习之路、实践之路、交流之路、反思之路四个方面向大家介绍了我区一年级统编教材的推进历程。

课堂展示,精彩纷呈。小学语文特级教师、中山小学的樊裔华老师执教了《小蜗牛》一课。《小蜗牛》是统编教材一年级语文上册“课文”单元的第14课,是一篇连环画课文,没有全文注音。樊老师的教学让学生用不同的方法猜读文中的生字:看图猜字、根据偏旁猜字、在词语中猜字等多种方法学习汉字,引导学生逐步走上独立阅读的道路。

微课推送,夺人眼球。中山小学是区小学语文一年级统编教材课外阅读推进组点上学校,以教材中“和大人一起读”这8篇课文为载体,从家长的角度出发,开发系列微课程。从阅读方式、阅读内容、阅读状态、阅读环境、阅读时间、阅读想象等方面对每期的微课进行研讨、打磨,定期在学校微信公众号推送,旨在从不同的角度引领家长和孩子共读,带领孩子走上美好的阅读之旅。活动现场,中山小学将最新一期的“和大人一起读”《春节童谣》的微课以及前七次微课的精彩片段呈现给与会教师,让大家能更深入地了解在推进课外阅读过程中所做的点点滴滴。

亲子共读,场面温馨。由中山小学一年级学生及家长为大家呈现“和大人一起读”的温情场面。一年级小朋友宋奕萱和妈妈读童话故事《小蜗牛看海》;孙楚妍和她的爸爸在读《小猫钓鱼》这篇经典童话时,面对不认识的生字用上了猜读的方法。通过亲子共读的方式,与会教师真真切切地感受到微课程的推出以及课堂上阅读的指导对于家庭阅读的影响很大。

专家领导,指导引领。上海市教研室小学语文教研员薛峰肯定了本次活动,他说松江小学语文在对统编教材的研究和实践上走在全市的前列。薛峰认为这项工作的顺利开展离不开松江区教育局、区教育学院领导的支持,离不开区教研部门的专业引领,离不开区语文老师的勇于实践。松江区在推进统编教材的过程中形成了课程,建设了团队,打造了优秀教师,教研品质大幅度地提升。随后,薛老师还对樊裔华老师的课做了精彩的点评。他认为,樊老师的课很真实,对连环画课文的教学定位清晰,使学生在既有的学习经历下,形成了相应的学习经验,建立了联系前后内容来进行阅读的策略,这是对学生高阶思维的训练。

松江区教育局基教科副科长朱蓉芬谈了参加活动的感受并结合自身经历,分享了教师的“幸福”。她认为教师的幸福来自教师专业的关注,来自专业的教研,来自团队的培养。

“师生亲子共读,建设书香校园”,遇见阅读,遇见美好。愿松江区小学语文教师芳华常在,专业幸福常在!

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号