邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

松江区举行“云间小学生经典诵读”教学研讨活动

研训部    2018-01-02 14:12:00


在这圣洁美丽、纯洁晶莹的冬季,松江区“云间小学生经典诵读”研讨活动在第三实验小学如火如荼地进行着。本次活动由松江区教育局、教育学院和语委办主办,松江区第三实验小学承办。莅临本次活动的有松江区教育局基教科郭宁伟科长、朱蓉芬副科长,松江区教育学院董秀龙副院长,研训部陈赣主任、鲁勤副主任,教研员谈永康、郑艳,特级校长胡银弟,特级教师吴春荣、王晓岚,还有兄弟学校教研组长、备课组长和本校教师等300余人参加了本次活动。此次活动内容丰富,节目精彩纷呈。

诵读课堂,其乐融融。首先由上外松外沐云涛老师带了一节生动有趣地《夸父逐日》,学生们聚精会神,课堂上跟随着老师的节奏一步步探索经典故事的内容,在潜移默化中掌握了重、难点。随后我校田颖老师执教了一节《明日歌》,学生们被教学内容深深吸引,富有韵律的诵读声响彻整间多功能厅。这两节课都在传承和弘扬中华民族优秀传统文化的基础上,激发了学生对中华优秀传统文化和祖国语言文字的热爱,增强了学生的民族自豪感和文化自信。

经典诵读,趣味盎然。第三实验小学的孩子们闪亮登场了,你瞧,她们伴着优美的琴声,一边跳起优美的舞蹈,一边吟唱《晓窗》。二年级的学生们一个个装扮成小书童的模样,表演着原创课本剧《道边李苦》,他们的表演赢得了台下来宾的阵阵掌声。我们的家长也积极参与本次活动,台上钱嘉懿和他的妈妈带来了亲子诵读《我是一个可大可小的人》。四(5)班的集体诵读《少年中国说》更是把整个活动推向了高潮,孩子们声情并茂,激情澎湃,感染了在座的每一位嘉宾。这些活动的展示都在为进一步推进全区中小学生的经典诵读、提升学生语文素养助力。

“经典诵读”让文化传承如沐春风。特级教师吴春荣的点评以及基教科郭宁伟科科长的讲话,使我们在传承和弘扬中华优秀传统文化的道路上,内心更加笃定。通过此次活动,学生们提高了学习语言表演的兴趣和语文核心素养,努力将中华传统文化精髓转化为自身的道德行为,在生活实践中弘扬传统美德,在潜移默化中提升人文素养。

 

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号