邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

寻找尚美素养教育落地的力量

研训部    2017-11-03 17:59:00


——黄浦松江课程建设共同体交流研讨活动在松江四中举行

 112日下午,黄浦松江课程建设共同体交流研讨活动在松江四中举行。黄浦区课程研究中心韩立芬主任带领来自南宁市上林县的名师名校长团队,莅临四中参观访问交流。

首先,来宾们在松江四中郭洁副校长等学校领导的陪同下,欣赏了艺术长廊,参观了STEAM创新实验室和书法教室,观摩了高三学生的美术专业课堂,并与学校相关负责人进行了交流。然后,松江四中高德品校长作了“寻找尚美素养教育落地的力量”的主题报告:探讨在新高考背景下,作为松江四中这样一所普通中学,是如何通过构建“尚美养正”的课程体系,营造良好的学校人文环境,让不同学习能力的学生都能在松江四中的学习中“找回学习中的自我”、“找到发展中的坐标”,让松江四中成为“弘扬个性尚美追求,肩负社会发展责任,彰显区域特色担当”的优质特色高中。最后,韩立芬主任对松江四中展现出的课程特色与文化底蕴表示赞赏,认为四中在国家课程校本化、校本课程可视化、德育活动课程化等方面取得的成果值得推广,同时她也建议:要把尚美课程更好地渗透到课堂中去,基础型课程如何体现尚美特色至关重要;尚美特色不仅仅是艺术课程,更应体现在校园内的一切活动,体现在学校课程整体构建的各个环节和细节之中。南宁市的校长们在交流座谈中,也对松江四中的校园环境、办学理念、育人目标以及学生作品赞不绝口,对四中“尚美养正”特色课程非常感兴趣,并就今后学校课程改革共同关心的问题展开了讨论和交流。

此次活动,不仅仅是黄浦松江两区课程建设共同体长效互动机制下的一次交流研讨活动,更是上海与南宁两地课程理念的交流和教育智慧的碰撞。相信借助这样的契机,松江四中将继续加大课程实践力度,进一步完善尚美课程体系,真正让以美育人的理念落地生根,枝繁叶茂。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教育学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号