邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

松江区中小学第八届研究性学习成果评选活动综述

研训部    2017-01-05 12:10:00


松江区第八届学生研究性学习成果评选活动自20161116日向全区中小学发动以来,到12月中旬共征集到学生研究成果170个。经过第一轮初评,共筛选出获奖成果112个,其中每个学段再分别优选出若干入围成果参加第二轮复评,角逐一二三等奖。

复评采用学生现场介绍展示研究成果并与评委互动答辩的形式,1228日、29日连续两天,区教育学院的评选活动现场气氛热烈、精彩不断,俨然成为一个学生展示自我的舞台。小学组考虑到学生的年龄特点,鼓励他们采用各种生动活泼的形式来展示自己的探究成果,新闵小学一年级的“养蚕小专家”解绍彦同学带来了他对“虎蚕”的观察探究,他还立志长大要当动物学家呢。初中组同学的研究成果非常关注解决身边的现实问题,如九峰学校尚方剑等同学合作形成的《学校社团开展现状及对策建议》;精彩创意也是层出不穷,设计制作出非常具有现实意义小发明,其中最有代表性的是民乐学校沈兆骋同学的《汽车后门开启防撞警报装置》。这一届高中组同学普遍展示出较为科学规范的研究成果,较上一届整体水平有了明显地提升,现场竞争尤为激烈,最终上师附外中和松江二中的五项研究成果拔得头筹,既表现出一定的学术性,也体现了当代高中生对社会问题的关注。

通过此次中小学研究性学习成果征集与评选活动,不仅展示了我区中小学生在研究性学习中的累累硕果,也反映出教师们在发掘学生个性潜能、指导学生不断探索发现等方面的努力,因此评选活动还专设了优秀指导教师奖,全区共有近50名教师获此荣誉。以此激励更多的教师关注学生的个性化学习需求,开发出更多优质的研究型课程,让更多的学生在研究性学习的体验中获得成长。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号