邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

多样设计 多维参与 多种体验

研训部    2017-01-03 09:26:00


——松江区中学体育与健身共同体教学研讨活动

20161221日,东华大学附属实验学校体育馆迎来了以“初中体育多样化实践研究”为主题的松江区中学体育与健身共同体研讨活动,参与本次活动的有上海市小学《体育与健身》教材主编、原市师资培训中心副主任薄全锋,区中学体育研训员、共同体中学组体育学科名师及学科中心组、区0-5年体育教师。

本次活动在共同体名师的指导下,由东华附校刘伟老师执教七年级《跳:跨越式跳高》。本科精心设计了奔跑路线及专项活动,使师生互动、生生互动很好的融入到课堂教学中。本科依据两腿依次过杆的重点,针对性的设计了三种教学方法,循序渐进,帮助不同层次的学生掌握跨越式跳高的蹬摆有力、两腿依次过杆。运用IPAD对学生的动作进行拍摄,运用小组集体观看及大屏幕的反馈,让学生更加有效的掌握动作。另个创意游戏关注学生体能发展的同时,加入智慧元素,十分贴合本次活动的主题。

活动结束后,中心组的三位老师分别从不同的角度进行点评,对文本的设计,教学组织方法,运动负荷的达成等进行评论。最后薄全锋老师从“新”、“实”两个方面对刘伟老师的课堂进行中肯的点评,对信息科技在体育课堂中的运用中“IPAD支架”的使用予以肯定,相关体能环节中游戏的设计对学生的思维与体能发展的作用表示赞赏。另外在文本设计方面,体育教师应注意对重点的把握,并提出实践课堂中教的部分与学的部分要合理分配。

此次研讨互动,让与会老师们感到收获颇丰,对初中体育多样化的理解更加深刻。改变传统体育课堂模式,让青年体育教师的成长更加专业化、科学化,东华附校做了有益的探索,也相信在所有体育教师的共同努力下,松江区的学校体育的开展能够越来越好。

  

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:松江区教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号