邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 研训服务 > 课改动态 搜索
 
  课改动态
 
 

学科育人,我们永远在路上

研训部    2017-01-03 08:35:00

——初中思品骨干共同体展示交流活动

1226日下午,松江区思品学科组、骨干教师共同体成员集聚在教育学院205室,成功开展了学科育人价值的主题研讨活动。

首先教研员陶老师提纲挈领地阐述了学科育人课程的核心内容,强调中学思想品德课程的三维目标集中体现了学科育人价值,三个维度的课程目标,共同构成了中学思想品德、思想政治学科育人价值的有机整体,是相互联系、相互贯通的。知识目标是支撑全部教学目标实施的基础,过程与方法目标注重能力的培养,服务于知识的掌握和正确的情感态度与价值观的形成,情感态度与价值观目标是中学思想品德、思想政治学科德育价值的体现,是优先设定的目标,“三维”目标不可分割,思想品德课程的“三维”目标是学科育人价值的集中体现。

然后学科组成员就育人价值结合实践教学问题展开了交流,三新学校的陈怡老师交流了《延拓教材内容提升思品学科育人的实效性》,做到了以教材为立足点,灵活用好教材,使教材成为实现学科育人价值目标的主要载体,教师要用“教材”,而非“教”教材,学生是“用教材学”,而非“学教材”。七中的陆静华老师交流了《做实“过程与方法”实现“过程与方法”的育人价值》,彭苏敏老师交流了《学习目标在学科育人中的作用》,九峰的施章老师交流了《让课堂见证孩子的成长》。

再后骨干共同体成员展示了学科育人课例研究。六中的肖亚玲老师展示了《让思维的火花活跃在民主的课堂氛围中》,东华附校的陈梅老师展示了《践行核心价值观彰显思品课魅力》,上外松外张红老师展示了《挖掘学生自身的家庭资源提升学生的生命感悟》,华初的胡卫红老师展示了《有效运用教学资源,培养学生思辨思维》,立达的钟文寅老师展示了《精心设计学生活动凸显学科育人价值》,二初的巫真老师展示了《在实践探究活动中,渗透学科育人价值》。

最后骨干教师还交流了学科育人故事。新桥中学的孙灵灵老师叙述了《润物细无声,育人于无痕》,七中吴菲菲老师叙述了《不要急,慢慢来》,小昆山学校唐仕仙老师叙述了《喜欢你的微笑》

展示结束后,陶老师对所有教师的辛勤付出表示感谢,赞扬每位教师对本学科育人精准的认识和定位,她希望所有老师都能够在教学一线认真做,积累丰富的育人资源,要勇于探索、不断实践,凸显学科特有的育人价值,以发掘、探究学科育人,我们永远在路上,与老师们共勉。展示交流会圆满成功。

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:研训部
文章出处:教师进修学院研训部

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号