邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

记新桥镇社区学校开展“我的好家风”系列活动

新桥成校    2018-07-03 09:30:00


家是最小国,国是千万家,家风正才能民风淳,民风淳才能国泰民安。为传承好家风,弘扬正能量,为德行操守系好“第一粒扣子” , 本学期新桥镇社区学校开展了“我的好家风”系列活动,获得学校学员和社区居民一致好评。

2018628日上午在新桥镇社区学校开展了一场“我的好家风”的社区教育主题论坛。新桥成校师生代表以及50多名社区家长代表参加了论坛活动。论坛由曹燕老师主持。她首先朗读了习近平主席写给88岁老父亲的一封生日贺信,20011015日,是习仲勋88岁生日。当时家人为习仲勋举办寿宴,唯有时任福建省长的习近平因公务繁忙而缺席。于是,习近平给父亲写了一封信。这封信既充满了对父亲生日的祝福,也有不能亲临父亲身旁的遗憾,但更多的是对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,表达了将父亲的好作风、好家风世代相传,投身于共产主义事业的坚定决心。

接着四位班长代表发言。杨瑞英班长耳濡目染了父亲“惜书如命”,也影响了家庭的每一位成员都爱读书。他说:耕读传家已成为家训将代代相承。钱小妹班长分享父亲治病救人、母亲乐于助人,在艰难困苦岁月努力培养下一代的感人故事。王春月班长是新新桥人,夫妇俩跟着学成回国的独生女儿到上海安家落户,她回忆培养女儿成人成才,自己带头服务社会,孙女们善良孝行的小故事。管平班长围绕昨天、今天、明天三个时间段回顾个人成长史,父亲一辈子刻苦好学,在七十多岁高龄时仍坚持在老年大学学习。讲到动人处,管班长眼里泛起了泪光。母亲因工作出色曾获周恩来总理亲切接见。她总结说:勤学奋进做一个对社会有用的人,是父母辈留给她的好家风。四位班长虽已耳顺之年,但思路清晰,字字珠玑,句句箴言。好的家风是灯,指引后人善学孝行报效祖国。

成校的沈校长、黄校长也分享了好家风指引自己成长的小故事。胡老师回顾培养女儿成才的心得体会;90后青年教师赵老师表达对父母养育之情的感恩之心。论坛在《家风颂》的诗歌朗诵声中进入尾声。沈校长向冒着高温前来参加活动的学员们表示感谢,今后学校将举办更多的论坛,社区居民一起来分享好家风,传承好家风。

今年5月,新桥成校在全校师生范围开展“我的好家风”主题征文活动,并将部分学员的家风家训文章上传至“新桥成校”微信公众号。众多学员积极参与征文活动,分享家庭小故事,传播家风正能量。走秀班班长梁美琼分享勤俭持家的过往经历,她平时教育孙辈节约粮食的小故事。如今家庭条件优越,也不可忘记“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”学员吴世金讲起她小时候爷爷对她的教导。她的爷爷对她很严格,在言行举止上加以规矩,例如:不许穿鞋拖着走路,做事都要轻轻的,要有坐姿,吃饭不能有声音。还教育她们要尊敬长辈,在学校尊敬老师团结同学,不许说谎,先做人、后做事,嫁人了要夫妻和睦、孝敬公婆、妯娌团结。学员王爱萍撰写了她与爷爷的故事。爷爷是她的启蒙教师,教她背读百家姓。起初,只是觉得跟着爷爷后面摇头晃脑背读很好玩。但后来,在爷爷的教导下,她领会学习的重要。也在教育自己的子女和孙辈时,告诫他们有知识才有机会有能力有更多的人生选择。

聊家风话家训,总有讲不完的情,叙不完的恩,新桥镇社区学校的学友们不仅追求晚年学有所乐、学有所成,还在家庭教育中起着积极引导的推动作用,在松江区创建全国文明城区的日子里,让我们将好家风代代相传,上下齐努力,为新桥镇和谐文明助力,为文明家庭建设增色。

                                                              

 
文章附件:

文章作者:新桥成校
文章出处:新桥成校
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号