邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

泗泾实验学校开展“知我泗泾,爱我泗实”文化拓展课程

泗泾实验学校    2018-06-29 13:04:00


为提升学生综合素质,拓宽学生视野,促进学生的健康成长,泗泾实验学校开设了小水滴文化拓展课程。本次小水滴文化拓展课程分为 “小水滴爱泗泾”和“小水滴爱泗实”两个主题。

“小水滴爱泗泾”主题通过“知我泗泾”、“泗泾名人”、和泗泾非遗项目“十锦细锣”三个板块让学生了解泗泾。学生在老师图文并茂的讲述中了解泗泾的由来,泗泾著名景点福连桥、安方塔、马相伯故居、史量才故居等,当然还有泗泾特色小吃:阿六汤圆、广利粽子等等;具有独特韵味的吹打乐曲《十锦细锣鼓》早在三百多年前就流传于泗泾地区,通过观看《十锦细锣鼓》视频,让学生切身感受民间乐器的特色及特点,让我校学生对上海泗泾本土非物质文化遗产有了浓厚的兴趣。

“小水滴爱泗实”主题由“爱我泗实知我泗实”、“爱我泗实 文明先行”及“爱我泗实 画我泗实”三个板块组成。让学生了解学校的办学理念和校风校训,并通过让学生讲述自己眼中的泗实表达对学校的热爱;“爱我泗实文明先行”中,老师和学生们交流讨论哪些文明行为能让我们的学校变得更美好,一年级设置了一些快问快答和辨析的小题目,激发学生的参与热情,一起学习文明行为,六年级的则安排了设计文明指示牌的互动,师生互动先设计好不同主题,小组合作选定主题,设计指示牌,再制作文明指示牌,动脑又动手,充分的拓展学生的思维,锻炼学生的实践能力。为了更好的展现对学校的热爱,美术老师设计了“集邮创作系列活动”和“厕所文化标语征集”活动,在课堂上,老师说明了绘画要求之后,学生开始进行创作,用自己尚且稚嫩的画笔,将自己对学校的爱与爱护一笔一笔的绘于纸上。

这样的活动提高了学生文明修养,培养了学生的主人翁意识,激发学生参与学校校园文化建设的积极性,也为丰富校园生活,促进学生的健康成长创造了良好的校园文化氛围。

一节节精彩纷呈的课程,介绍的不仅仅是知识,更是拓展了孩子们的视野,陶冶了孩子们的心灵,也希望这些课程能够真真正正的扎根下去,经历汗水的浇灌,最终灿烂绽放。

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:泗泾实验学校
文章出处:泗泾实验学校
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号