邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

东华附校举行“小囡学沪语”共建课程期末总结研讨会

东华大学附属实验学校    2018-06-12 18:14:00


611日,大小东华共建特色项目之东华附校“小囡学沪语”拓展课程期末总结研讨会在我校顺利召开。东华大学马克思主义学院副院长周德红副教授、东华附校张云洁副校长、征丽副校长、教导处李雪琼主任、曹影梵副主任以及沪语课随班教师等共同参加了此次研讨会。会议由发展处严晨主任主持。

首先周德红副教授做沪语课程学期总结汇报,她用上海话分享了这一学期的授课体会,并从编好校本教材、培养校本师资以及拓展灵活的教学形式等三方面谈了自己的思考,令与会老师深受启发;接着,曹影梵副主任介绍了东华附校沪语课开展情况并对下学期校本课程开发做了规划部署,将抓住一、二年级的语言黄金期,构建好学校沪语课程的教学体系,并积极扩大教学成果的宣传与影响力。

在交流研讨过程中,东华附校金吉逸、董心辰等老师表示在一学期的听课学习后,都非常愿意承担沪语课程教学工作,为附校的沪语课程贡献力量。并周教授也将继续任教并在教材编写、教师培养等方面给予指导,逐渐完善小学低段的沪语课程教学体系。沪语课随班教师于慧敏也分享了体会,在课堂上她充分感受到周教授对沪语教学的热忱,孩子们受益匪浅。李雪琼主任表示,今后该课程将通过多种形式,不断展示教学成果,为孩子们搭建沪语展示平台,为地方语言文化的传承和保护做出贡献。

征丽副校长充分肯定了该合作课程大小东华的共同努力,感谢周教授为东华附校沪语课程建设五年来的辛勤付出,期待未来能得到东华大学更多的顶层指导和引领,助推我校首个语言文化传承类拓展课程校本教材的顺利开发。

张云洁副校长表示,“小囡学沪语”课程在我校开设五年来她看到了教师的敬业和学校对课程规划的重视。这是一个意义深远的合作课程,不仅是方言的学习,更应成为传承优秀地方文化和传统文化的德育载体。她对校本教材的开发也提出了宝贵的建议,期待教材既要有高远的立意,又要有自我特色,体现爱校荣校之情,彰显家国情怀。

据悉,2013年附校建校起,就倾力为附校开设‘小囡学沪语’拓展课,让上海童谣成为孩子们喜闻乐见的沪语学习形式,该课程目前已成为小学一年级的特色拓展课程之一,深受学生喜欢。方言是一座城市的个性体现,与城市的发展相生相伴,它是各地风土人情的一种体现,更是源远流长的中华文化瑰丽的组成部分。上海话的变迁中承载着这座城市的时代回音、文化血脉,以及不可割舍的历史记忆。通过上海地方语言文化进校园,进课堂,我们看到了我校小学部一年级试点下来的可喜变化,孩子们都能比较准确地唱响上海传统弄堂童谣,也能用上海话打招呼,学会了简单的生活用语等。相信通过继续扎实的沪语课程教学和实践,“小囡学沪语”会让更多孩子从中受益,加深少年儿童对于上海历史文化的认识与了解,进一步培养对社会、对祖国真挚的感情。

 

 
文章附件:

文章作者:东华大学附属实验学校
文章出处:东华大学附属实验学校
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号