邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

泗泾实验学校承办“基于标准,活化学练,培育童趣”为主题的研讨活动

泗泾实验学校    2018-05-16 08:58:00


伴着微风吹来的丁香花香,五月欢快的蹦跶着走来。由松江区教育学院主办、泗泾实验学校承办的以“基于标准 活化学练 培育童趣”为主题的小学体育与健身实施兴趣化教学研讨活动在泗泾实验学校开展。

参加活动的有上海市特级教师、区教研员顾永明老师,区学科名师、中心组成员、教研组长、教坛新秀、2017届新教师及泗泾实验学校领导、教师等90余人。

本次活动围绕泗泾实验学校许乔梁老师执教的一年级《民间体育:并脚跳短绳》进行研讨。许老师以“小兔蹦蹦跳”为主题,运用多种器材和多媒体,激发了学生们的学习积极性,整节课流程清晰、氛围欢快。课后全体人员在现场进行了研讨活动。

首先许老师对参加的研训员和老师们表示感谢,然后对本课教学设计相关情况进行了简单说明。在研讨环节中,顾老师对本次评课提出了要求,他希望老师们能够着眼教师基本素养、教学目标、教学重难点、教学组织推进、学生达成度、读懂测试数据等方面发表自己的看法并大胆提出疑问。青年教师们也进行了认真的交流。他们肯定了本课的情景设置、学生精神面貌、教师基本功,学生练习效果等,在环节设计和练习密度等方面提出了很多建议。学科名师王萍老师主要针对如何进行单元划分提出了相当宝贵的建议。刘宝芹老师提出练习手段要基于标准,同时也要关注和跟进课堂评价的设计。

接着顾老师对本次活动谈了几点感受:第一,青年教师们一定要钻研教材,营造良好的研究氛围;第二,要利用好测试数据并能读懂数据;第三,讨论时可分环节,如分教师素养、教学组织、练习密度、练习达成度等方面;第四,他建议从学习水平、动作结构、学习规律、动作技能形成规律等进行归纳,然后进行单元划分;第五,他鼓励青年教师对文本、教学进行深入的思考,要敢于质疑,提出自己的疑问。最后顾老师对本次活动做了小结。顾老师表示希望老师们通过教研活动能够积累经验,形成自己的理解,提高教师们的教学能力。

本次教研展示活动,立足课程内容,着眼于小学体育的兴趣化教学,开拓了新的思路,对促进课堂教学改革,提高课堂教学实效具有积极意义。

 

 

 

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:泗泾实验学校
文章出处:泗泾实验学校
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号