邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

九亭三小学校智慧教育项目组进京学习

九亭三小    2017-11-14 14:17:00


教育的互联网时代已经来临,正在改变着无数教师和学生的生活。九亭三小自2015年试行101平板以来,一直在进行着智慧未来互动教室项目研究。通过各类听课观摩、培训学习、课堂研讨等活动,项目取得初步成效。2017年11月9日—11日,全国小学数字化学习课例展示活动暨全国小学数字化学习示范校联盟成立大会在北京召开,全国一百多所学校参会。九亭三小通过华东师范大学上海数字化教育装备工程技术研究中心申报获批“全国小学数字化学习示范校联盟常务理事单位”,副校长杨军带领语文老师彭子潆、数学老师姚燕和信息老师胡从全专程赶赴北京学习。
11月9日上午,北京21世纪国际学校校长范胜武拉开了本次活动的序幕。首先,范校长向与会老师介绍了他们学校“改变课堂学习方式,实现向oTo学校转型”的理念和实践。接着,薛耀锋(上海数字化教育装备工程技术研究中心副主任)为各联盟学校举行授牌仪式。 大会结束之后,进行了优秀课例展示活动。本次课堂展示可谓是百花齐放,精彩纷呈,共选择了来自全国各地24节课,涵盖语文、数学、英语、科学、音乐、美术等学科。每个学校都有着不同的信息化教学设备和模式,有的学校是直接借助iPad,通过各类教育app来实现课堂教学,有的学校是借助相关的教学系统来实现师生平板的交互,还有的学校是直接采用特定的设备来进行教学。电子平板、全景课堂、VR体验、各类app的恰当运用真是让人目不暇接,耳目一新。而学生在这些课堂中,学习兴趣和积极性都空前高涨,小组合作、自主探究能力也得到了极大提高,深感信息技术为传统课堂所带来的深刻变化。
11月10日上午,来自北京师范大学的李顺玉教授先阐述了移动互联网的发展及其对教育的影响。接着,首都师范大学教授方海光分享了基于教育大数据的智慧课堂研究及信息化教育的发展。下午,来自全国各地9所示范学校分别在会上进行了经验交流,展示了在信息化教育道路上各位老师的躬力前行。
九亭三小项目组参观了北京21世纪国际学校,教室随处可见学生为本的布置及DIY,功能各异的空间,包班教学特色,处处都体现出以学生为主体的人文情怀和国际氛围,令人印象深刻。 为期三天的考察学习结束了,通过此次研修活动,不仅看到了信息技术在教育领域的应用,更感受到了互联网时代下教育形式的转变和多元。这是一个充满变革的时代,唯一不变的就是变化。诚然,九亭三小现在还处于教育信息技术化的探索和尝试阶段,还面临很多疑惑和困境。但相信只要不断学习,勇于尝试,教育OTO模式的转变一定会越来越成功。“撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。”这是十九大后北京街头随处可见宣传语,也是九亭三小对今后学校智慧教育项目的决心。
 
 
 
文章附件:

文章作者:九亭三小
文章出处:九亭三小
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号