邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 学校动态
 
 

松江区音乐学科“基于标准的课堂教学评价”研讨活动在实验小学举行

   2017-10-12 15:54:00


20171010日,在这个天气晴朗的“双十”上午,实验小学承办了松江区音乐学科“基于标准的课堂教学评价”研讨活动,迎来了松江区各小学音乐学科教研组长和1-5年青年教师共90余人进行观摩研讨。

本次研讨课由我校音乐教研组组长宋恬甜老师执教,教学内容是二年级唱歌课《在遥远的森林里》。

宋老师是一位教龄5年的青年教师,在上学期参加松江区1-5年教龄教师课堂教学大奖赛中荣获一等奖,对教学有自己独到的见解和教学风格,开学初得知要承担这次研讨课后,学校领导都非常的重视,宋老师认真备课,积极准备,精心设计,音乐组多次一起帮忙听课磨课,教研员赵婷老师和区学科名师蒋荣老师也亲自来听课给予指导。这首《在遥远的森林里》曾经有好多位老师把它作为公开课呈现给大家,宋老师想在这节课突破传统教法,上出自己的独到的方法和特色是一个非常大的挑战。

宋老师在这节课上呈现了许多亮点,在教学过程中教学方式新颖由浅入深,环环相扣,将学唱歌曲融入学生喜爱的各种活动中,真正做到了“在玩中学,在乐中学”,在教学中通过宋老师特有的,学生便于理解并喜爱的“太阳圈”“甜甜圈”两种队形进行活动,充分调动了学生的积极性,选出表现好的四位同学戴上“猫头鹰”的奖励头饰登上“甜甜圈”的舞台接受大家的点赞,在学生表演、生生互评中增强了学生的自信心,在游戏中将整堂课推向高潮。

在上课的过程中“唱游课”的特质表现得淋漓精致,唱游课就是唱在先,游在后,唱中有游,游中带唱,边唱边游,通过多种形式把学生从凳子上解放出来,参与到活动中,在丰富的教学活动中学生愉悦地学习歌曲,完成学习任务,整个教学过程有序生动,活而不乱、动而不散。这是宋老师在平时课堂中注重常规训练而养成学生的良好习惯。

本次活动的评课方式也是一个新的尝试,听课教师通过扫二维码当场对该节课进行实时评价反馈,同时又进行了现场深入的研讨活动,各位听课老师对本节课给予了高度评价,同时,也纷纷发表了自己的观点和建议。通过互动交流,每位老师都能有所思,有所获。最后教研员赵婷老师进行总结分析,并对青年教师专业成长提出了新的要求和希望。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号