邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 图片新闻
 
 

一份卫生、健康有营养的学生午餐如何诞生?

新闻晨报周到    2018-10-25 16:06:00


本周二中午时分在新桥中学的餐厅内学生们正在享用刚出锅的午餐,今天的伙食是红烧肉、水晶虾排、香菇炒青菜、紫菜虾皮汤。两荤一素一汤的配置,孩子们吃的津津有味。

可谁知道学生们中午11点30吃到的这顿午餐,却要从凌晨2点就开始配送、加工、烹饪、制作......这背后有着一群人为这顿卫生、健康、营养的午餐忙碌着。 他们所作的一切只希望能对学生负责、能让家长放心。

一份学生午餐 从凌晨2点开始筹备

“民以食为天,食以安为先”,如何加强食材的源头控制,松江区教育局于1999年组建了上海师园配菜有限公司(以下简称公司)负责学校食堂的配送和管理工作。多年来坚持以安全性、公益性和服务性为宗旨,经过十多年的发展,上海师园配菜有限公司目前服务139所学校182个学校食堂,服务师生总人数13.1万人,基本上涵盖了松江区的公办学校及国有民办学校。

记者了解到学生们中午吃到的午餐,其实要从凌晨2点就开始筹备制作了。从凌晨2:00—3:30 食品专用车在配菜中心验收、装车,这其中包括了肉类、水产、蔬菜、调味品等,凌晨3:30发车,尽管凌晨的马路畅通无阻,但每辆车需要负责配送13所左右的学校食堂,所以全部配送工作完成基本已是早上7点。无论寒冬酷暑、配菜人员和司机都坚守在自己的岗位上。

公司将食材送至各校食堂后,食堂人员接手,早上6:30—8:30 这段时间,食堂人员开始加工,完成验收、解冻、清洗、切配等工作。早上9:00 学校食堂厨师开始烹饪烧制,大约在10:30左右食堂完成全部烹饪工作,随后进入分装、送餐环节。学校学生和老师在11:30就能看到食堂窗口摆放着新鲜可口还冒着热气的菜肴了。

公司在上海市松江区教育系统后勤社会化服务管理中心的直接领导下,为学校提供安全放心优质食品原材料。据悉,上海师园配菜有限公司受学校委托,为松江区大部分中小学提供食堂管理服务。目前管理57所学校的62个食堂。

公司拥有严格的食品原辅料和食品供应商的核查制度,注重事前检查验收,全程监控原材料质量、企业生产加工、养殖、企业生产经营、诚信及溯源情况。同时严格物货验收工作,查验送货单、化验单、检测报告、动物检验检疫证、豆制品专用送货单等相关证明。

对学校食堂主、辅料的配送全部使用冷链车配送,配送过程实施GPS定位。公司强化对供应商的考核制度,坚持优胜劣汰原则,确保供应商的质量。

对学校食堂实施远程监控 共有1400个探头

如何做好学校食堂食品安全工作,认真做好食品源头控制和全方位的监管。目前松江区不仅推进学校食堂ABC规范化管理认证,还对全区公办、国有民办学校食堂实施远程视频监控项目。

推进学校食堂ABC规范化管理认证。引入第三方力量,松江区教育局制定了食品安全ABC规范化管理认证三年行动计划,从2016年开始,用三年时间完成全区学校食堂ABC规范化管理认证工作。在学校管理上找差距、补短板、强化专职。开展对学校食堂管理人员培训,全面真正提高学校食堂的管理水平,把食品安全风险降为零。

松江区教育局从2015年起制订三年实事项目,完成对全区公办、国有民办学校食堂远程视频监控项目。目前监控的学校(含幼儿园)132所,学校食堂188所,总探头数1400个,每星期一至星期五,安排专人对各个监控点实行实时状态监控,一旦发现问题,及时电话联系食堂负责人,现场处置,进一步规范了食品制作加工行为,初步实现食品安全的“被查”到“自查自纠”的角色转换。

记者获悉,2017年松江区教育系统学校食堂已有137所被评为“放心学校食堂”,2018年完成89所,目前已完成“放心学校食堂”90%以上。

 

 
文章附件:

文章作者:新闻晨报周到
文章出处:X--新闻晨报周到
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号