邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 图片新闻
 
 

这个地方的课堂上来了一群“小小冰球手”,一边上课一边玩起了旱地冰球……

解放日报上观新闻    2018-04-16 15:27:00


“加油!加油!进啦进啦!耶!”场边是小伙伴们的呐喊助威,场上,“冰球手”手持球杆,稳稳地带球前进,对准球门,用力挥杆,射门成功!日前,在松江体育训练中心,岳阳小学的孩子们变身“小小冰球手”,在这里玩起了旱地冰球。

原来,这里正在举行“培育健身兴趣,打造活力校园”——岳阳小学旱地冰球进课堂展示活动。据悉,为积极贯彻教育部“冰雪进校园”的要求和市教委小学兴趣化体育课程改革试点精神,目前松江岳阳小学已成为上海市旱地冰球协会第一批旱地冰球发展基地学校。

课堂展示环节,“冰球手”们在体育老师带领下,整队宣誓,做热身操,开展旱地冰球球性、带球接力、左右拨球接力、带球射门接力等练习。此外,孩子们还与欧洲著名旱地冰球器材品牌负责人进行了一场交叉式旱地冰球互动赛,并向维京旱地冰球学院优秀队员发起挑战,开展友谊对抗赛。

“很好玩,很有趣,我们都很喜欢。”小学生戴润博告诉记者,他认为冰球不仅能强身健体,还是一种很好的娱乐游戏方式,他和小伙伴们在一起学习训练收获很多,团队成员之间合作非常默契。

上海市旱地冰球协会会长陈新表示,旱地冰球简单易学,10分钟教学即可上手。而且,旱地冰球的场地不受限制,这是一项无处不在的运动,无论是室内室外场地,还是沙地、草地、水泥地都可以运动,不仅可以和同学老师一起玩,还可以和家人一起玩,深受学生们喜爱。

据了解,2016年10月开始,松江岳阳小学首先在社团课引入旱地冰球课程。学校特意请来上海市旱地冰球协会专业教练,从报名的学生里优中选优,成立第一支校级旱地冰球队伍——“岳家军”。2017年9月,学校将旱地冰球课纳入基础型课程,在一年级体育与健身课中全面铺开。为更好地落实旱地冰球项目,学校派出了多位体育教师参与上海市旱地冰球协会主办、CFD旱地冰球中心承办的教练员培训班。

松江区教育学院研训部副主任顾永明认为,开拓旱地冰球课程,不仅仅是教孩子们学会一项体育技能,还在于通过这个课程培养孩子们的运动能力、健身兴趣、包容坚韧的意志品质以及团队意识、与人交往、跨文化的交流能力等综合素养。

据介绍,如今,在松江岳阳小学,每周一次的旱地冰球课,已经变成了一场欢乐的游戏。学校“小球手”们在多项比赛中取得了不错的成绩。今后,松江区教育部门将循序渐进、逐步面向更多学校、更多学生,广泛开展普及性旱地冰球运动,同时,继续挖掘课程背后的文化内涵,全面提高学生体育素养,培养“全面发展的人”。

 

 

 

 

 
文章附件:

文章作者:解放日报上观新闻
文章出处:J--解放日报上观新闻
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号