邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 学校特色教育专题
 
 

松江区举行学校特色教育李塔汇学校专场展示活动

李塔汇学校    2006-11-25 15:46:00


  11月24日下午,松江区特色教育展示活动“体验教育”专场在李塔汇学校隆重举行。松江区教育局局长徐界生、石湖荡镇人民政府镇长高富忠,以及教育局、进修学院、石湖荡镇教委、社区的其他相关领导出席了活动,全区各兄弟学校领导和老师、家长代表、退休教师代表共300余人参加了本次活动。

  区教育局局长徐界生作了讲话,他说:李塔汇学校开展的体验教育特色活动不仅停留在理念上,更注重实践层面上的操作,并在具体的推进中根据学校实际、社会需要和学生特点不断探索,不断总结,努力使体验教育做深做实。体验教育的开展符合素质教育的要求,符合二期课改的精神,立足课堂,注重学生的内心体验,促进学校的全面发展。真正把活动上升为理性的思考,把心动落实到具体的行动。他指出:全区各中小学要积极贯彻落实教育局有关精神,关注学校的特色发展,推进学校的内涵发展,强队伍,创特色、重实践、精管理、铸品牌,为创一流的师资队伍,建和谐的松江教育而共同努力。

  石湖荡人民政府镇长高富忠向李塔汇学校成功举办体验教育特色展示活动表示热烈的祝贺,并对学校闯出一条适合农村学校发展的科研兴校之路孜孜探索的精神表示高度赞赏。镇党委、镇政府将努力推进教育优先发展战略,同时希望李塔汇学校全校上下团结协作,进一步深入开展体验教育实践研究,为我区农村义务教育的全面、均衡、优质发展发挥更大、更多、更好的示范与辐射作用。 

  本次展示活动共分三个板块进行:首先观摩学校开展的“体验广场”展示活动。活动共开设了文趣驿站、与智慧共舞、心灵之约、牛津街、爱心飞扬等八个专区十八个项目,3—8年级学生兴致盎然地参加了本次“体验广场”活动。然后,沈丽君、孙秀华、俞纪春等8位老师从语文、数学、英语、生命教育、美术、体育等学科进行了课堂教学的展示。执教老师努力创设教育情景,注重学生情感体验,达到知、情、行的同步发展,给听课老师留下了深刻的印象。最后大会集中开展交流,上海市特级教师、区名师、名校工作室主任诸灵康、上海市特级教师、区进修学院科研室主任马兰霞两位专家就学校开展的体验教育实践研究课题和展示活动中“体验广场”和“课堂教学”两大板块进行了精彩点评。李塔汇学校校长朱文斌向大会作了交流汇报,他回顾了实施体验教育的历程,对学校在创设教育情景、开展体验活动、打造特色品牌中的四大策略作了详尽的汇报。并表示学校将潜心教学研究,体验学习生活,不断反思,不断探索,使体验教育特色活动真正促进学生的全面发展,教师的专业成长。

  李塔汇学校自2004年9月起实施的体验教育实践研究,是根据学校发展的实际需要,顺应二期课改的精神而提出的一个涵盖学校教育教学全领域的大龙头课题。课题的核心理念是“以学生的发展为本”,强调在教育过程中体现实践第一,实践育人,注重让学生在实践中获取新知识、新技能,懂得道理,提高素质;注重让学生在积极的内心体验中不断获得满足,享受成功的喜悦。学校把体验教育根植于课堂,融入学校的每项活动,伴随学生成长的每一个过程。体验教育的深入开展,目的是让课堂更有趣,活动更精彩,学生习得的知识更牢固,积累的经验更有用,体验的情感更真切,明白的道理更真实。 

 
文章附件:

文章作者:李塔汇学校
文章出处:松江区教育局
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号