邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > “学校发展性督导评价”专题
 
 

区教育督导室召开“学校发展性督导评价”检查评估工作交流会

教育督导室    2006-11-20 17:50:00


11月17日下午,松江区人民政府教育督导室在区教育局召开松江区“学校发展性督导评价”2005学年度检查评估工作交流会。会议由区教育督导室常务副主任汪维辉主持,区教育局党委书记马莉、区教育局局长、区教育督导室主任徐界生、区教育局副局长章高林等领导出席会议并发表了讲话。
  会上,参与全区38所义务教育阶段公办学校检查评估的23位专兼职督学及教育专业人士分别就我区义务教育阶段学校发展规划的制订、自评报告及自我监控举措,课程设置与管理,教学质量保障措施,《两纲》贯彻落实,校本培训,经费与资产管理,教师及家长问卷,自主办学(发展项目)等内容进行了汇报交流。
  
在听取了长达3个小时的检查评估小组成员汇报后,章高林副局长就本次“学校发展性督导评价”作了总结性评价,他说:从本次“学校发展性督导评价”的全过程来看,已经取得了三个初步的成效,即学校的规划意识已经初步确立;学校规划文本已经初步具备;学校规划的内容已经得到初步执行。对于今后“学校发展性督导评价”工作,他提出了四个方面的思考:其一,从上到下树立一种强烈的规划执行意识;其二,做好两大基础性工作(提高学校规划的科学性,提高开展学校发展性督导评价的科学性);其三,科学地把握好三大评价指标(领导责任的关键性指标;强化办学过程中的行动性指标;突出学校、学生、教师共同发展的增值性指标);其四,建立四大运行机制(建立学校发展规划的常规机制;建立学校发展规划实施的动力机制;建立学校发展规划实施的责任机制;建立学校自我评价与外部评价互动的监控机制)。
  
最后,徐界生局长和马莉书记也分别就本次“学校发展性督导评价”的结果运用等问题发表了讲话。
  
徐局长在讲话中指出:本次为期三个多月的“学校发展性督导评价”工作,可以说是有史以来对松江义务教育阶段公办学校规模最大的一次评估,它将形成对整个松江义务教育的基本判断。为充分落实、贯彻新的《义务教育法》,要积极运用检查评估的成果,在操作层面向教育行政部门、向学校直至年段加强反馈和指导,共同努力推进学校内涵发展及均衡发展,我们要努力抓好校长、骨干教师及青年教师三支队伍的建设,在规范落实学校基础性工作的同时,帮助学校确立和抓好学校的发展领域或发展项目,使得学校真正往依法办学、自主办学、自主发展、特色办学方向发展。
  马书记最后强调:本次“学校发展性督导评价”工作是一项非常有意义、有价值的工作,无论是教育行政部门的工作人员,还是各基层学校,都应该在本次检查评估的基础上进行思考、总结。作为教育行政部门的同志,要研究如何在科学运用本次检查评估成果的基础上做好分类管理及分类指导工作,如何进一步研究放大学校办学经验与特色的问题,如何全方位提高松江各行政区域内义务教育的均衡发展等诸多问题。作为在基层从事义务教育的同志们,也应该认真总结本次检查评估的成绩与不足,进一步思考学校三年发展规划中后两年规划的修订与执行,抓住机遇,突破学校发展的瓶颈,重视提高学校整体的规划意识,强化队伍建设、内涵建设、特色建设等,以提高教学质量为中心,切实关注广大教师的人文精神世界,真正促进学校办学质量和办学水平的全面提升,办好让人民满意的教育。

 

 

 
文章附件:

文章作者:教育督导室
文章出处:松江区人民政府教育督导室
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号