邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > “两纲”教育专题
 
 

“民族精神教育月”专题之三——情系大别山

松江二中    2004-09-02 17:39:00


“民族精神教育月”专题之三——情系大别山

──记松江二中安徽金寨行

 

松江二中高二(1)姚倩

 

 

七月,骄阳似火,松江二中十三位学生及两位带队老师顶着炎炎烈日,来到了安徽金寨,在为期五天的参加访问中,二中师生一同感受了革命老区的精神和山里孩子艰辛的求学路,并送去了二中全体师生对古碑中学同学的爱心和捐款。

7月6日早上6:00,二中师生踏上了前往安徽的旅途,经过10多个小时的颠簸,他们来到了此行的第一站──安徽金寨县革命博物馆。金寨地处三省交界,在中国革命战争时期,曾涌现出了以洪学志为代表的一大批爱国将领,因而被人盛誉为“将军县”,在革命博物馆中,陈列着将军们曾用过的物品及他们的事迹,同时更是注明了为革命献身的九千四百余名烈士的姓名。在参观的过程中,二中师生仔细聆听了工作人员的介绍,并为革命烈士们的英雄事迹深深感动,同学们更是从中找到了新的动力,更激发了大家的爱国主义精神。

随后的两天,他们驻足于金寨县古碑中学,古碑中学是二中结对互助的对象,二中师生送去了他们的捐款和祝福,希望可以帮助更多的同学继续求学。

在与古碑中学师生的交流过程中,二中师生了解到了他们的学习生活情况,看到了他们破旧的寝室和食堂,并走访了同学们的家。大家都为古碑的同学们在如此清贫的环境中依然坚持上学,奋发努力的精神而感动;许多同学都进行了反思,为接下来的学习生活注入了新的推动力,古碑中学老师的一句“懂得努力学习来改变命运本身就是一种聪明”让同学们感受到了山里人的质朴和敢于用双手创造未来的坚定意念。两校同学在共勉中依依不舍地结束了这次交流。

在接下来的两天中,二中师生游览了六堂寨、滁州醉翁亭。在爬山的过程中,同学们体会到了永不放弃的精神和团队合作的重要,而欧阳修在逆境中不自弃留下传世著作的故事已让大家深受启迪。

相信这一次的安徽金寨行将会给二中的同学们留下深刻印象,并给他们今后的人生带去一笔宝贵财富。

 
文章附件:

文章作者:松江二中
文章出处:松江二中
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号