邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 教育综合改革
 
 

2015年7月重点工作推进情况

   2015-07-31 14:43:00


序号

工作内容

主要结点

目前进展情况

1

加快学校基础设施建设,新增学校8所。(《2015年区政府主要工作任务分解》中的第69项任务)

1、新建新城龙马幼儿园,20159月投入使用。

2、新建新城光星幼儿园,20159月投入使用。

3新建新城茸惠幼儿园,2016年投入使用。

4、新建九亭第四幼儿园,20159月投入使用。

5、新建九亭五幼,2015年动工,2016年投入使用。

6、新建新桥新闵小学,20159月投入使用。

7、新建九亭九亭五小,2015年动工,2016年投入使用。

8、新建新城茸惠小学,20169月投入使用。

1、新城龙马幼儿园、九亭第四幼儿园、新桥新闵小学已竣工。

2新城光星幼儿园正在进行装饰施工,室外绿化、场地施工,完成总工程量85%

3新城茸惠幼儿园已结构封顶,准备结构验收,完成总工程量40%

4九亭五幼正在进行基础施工。

5九亭五小已完成施工招标,开工准备阶段。

6新城茸惠小学部分建筑已结构封顶,准备分两次结构验收。

2

★完善2015年招生政策(《2015年区政府主要工作任务分解》中的第70项任务)

1、毕业生网上信息采集,登陆学生有关信息。(201412月份完成)

2、做好义务教育阶段招生政策宣传工作,提高社会、家长的知晓度。毕业学校对毕业生信息进行审核。(1月份完成)(2月份完成)

3、制定义务教育阶段学校招生实施办法及操作细则。(3月份完成)

4、就读外区县和本市民办小学进行网上入学信息登记(4月份完成)

5、网上公示本区义务教育阶段学校招生实施意见及各招生学校基本信息(4月初完成)

6、民办小学和初中招生网上报名(4月底完成)

7、完成义务教育阶段新生分配工作并在网上进行公示学区范围(5月底完成)

8、招生学校发放新生正式入学通知书(6月底完成)

9、完成随迁子女小学招生工作(8月份完成)

1、公办学校招生工作基本结束。

2、召开第二次随迁子女小学招生工作推进会,继续做好随迁子女小学招生政策宣传、解释工作,并做好上访接待工作。

3745日,进行随迁子女小学第一次报名登记,街镇上报学生名单,教育局进行相关材料审核。

3

加强教育信息化建设,助推区域教育综合改革。(《2015年区政府主要工作任务分解》中的第71项任务)

1、在全区中小学选取1-2所学校,进行“数字化校园实验学校”试点实践;(1月—12月)

2、确立“茸师e堂”教育资源库整体框架并梳理教育资源库现有资源(1月—12月)

3、初步确立“百课讲堂”和“学业质量分析系统”平台整体框架。(6月前完成)

4、完善“百课讲堂”平台建设、丰富网络研修内容(12月份完成)

5、以“百课讲堂”为载体,开展网络研修主题活动(12月份完成)

6、初步建立区域内各学科学业质量命题、审题专家库,对相关人员进行培训,能严格按照学业考试的标准科学命题,研发区内统一的双向(多项)细目表等工具(12月份完成)

7、完成“云间学堂”初中各学科专题讲座。聘请初三学科中心组成员及部分区级骨干教师,开设辅导讲座,并制作成录像。(12月份完成)

8、建设全覆盖的电子学生证系统(6月份完成)

9、完成学生成长信息记录模块需求分析(6月份完成)

1“学生成长乐园”高中阶段已启动数据导入。

2“云间学堂”初中部分已经完成,高中部分正在推进。

4

深化义务教育学校发展共同体建设,推进市优质学校项目。(《2015年区政府主要工作任务分解》中的第72项任务)

1、完成4个义务教育发展共同体展示。(4月份中山小学、5月份三新学校、11月份泗泾小学、12月份松江七中)

2、做好共同体建设区级总课题的研究工作。(12月份完成)

3、组建市区新优质学校项目推进组,完成2所新优质学校的经验推广工作。(12月份完成)

1、召开共同体牵头单位工作会议

2、科研部部署区级总课题的推进工作。

3、完成教师柔性流动阶段性调整。

5

加大名师、名校长培训力度,打造区域教育人才高地。(《2015年区政府主要工作任务分解》中的第73项任务)

1、开展松江区第四届骨干教师队伍建设总结工作。(5月份完成)

2、开展松江区第五届骨干教师队伍评选。(9月份完成)

3、选送优秀骨干教师赴新加坡培训。(8月份完成)

4、启动松江区第三轮“强师兴教”行动计划。(10月份完成)

5、成立名校长实训基地,通过自愿申报、双向选择、党委审核,选拔了20名优秀校级领导,组建了由付炳建、张巨浪主持的校长实训基地。围绕“课程建设、校园文化、学生评价、教师发展、学校管理、资源调控”等内容实施为期3年的实践培训。(3月份成立实施)

6、选拔16名骨干园长与市知名幼儿园开展两轮脱产跟岗培训工作(每轮45天)。通过观摩外区幼儿园的办园模式,学习与交流两地办园经验,不断提高我区幼儿园园长队伍的专业能力与水平,促进我区学前教育优质均衡发展。(5月份、11月份完成)

7、开展骨干校园长个性化培养中期评估交流工作。(11月份完成)

8、举办2-3场“走向教育家办学系列论坛”(12月份完成)

9、开展松江区教育系统后备干部系列培训工作。(12月份完成)

1、完成为期3天的校园长暑期大培训工作。以教育,关注人的发展为主题,围绕课程领导力人文素养国际教育教育综合改革廉政警示教育新媒体时代的舆情应对等十二个专题,通过市级远程视频、收看课程微视频、聆听专家讲座和专题报告、开展网络(书面)交流等多种形式进行。

2、完成上海市特级校长评审的推荐工作。

3、第五届骨干教师评审完成。

4、启动松江区第三轮“强师兴教”行动计划,正在论证方案。

5、筹备松江区教师队伍建设大会。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号