邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 教育对口交流专题
 
 

入乡随俗 播种希望——松江区第二批赴都江堰支教组报道

教育局人事科    2009-09-27 09:16:00


 

2009827,我们松江支教组小昆山学校杨军和洞泾学校申奇两位老师随着上海支教团来到都江堰,开始了为期一年的支教生活。当看到眼前到处是繁忙施工的建筑工地,又听到接团的都江堰教育局有关领导说,地震前的都江堰青山绿水,现在的都江堰就像是一个大工地,空气中弥漫着建筑灰尘,但二、三年以后的都江堰肯定又是一座富有现代气息美丽的旅游城市。对此,我们也深信不疑。在都江堰支教近一个月了,借祖国60华诞之际,想通过有关媒体对所有关心和支持我们的领导和朋友说说心里话。

由于我们起初不适应都江堰地区的麻辣口味,再加上学校食堂配菜标准低 (几乎都以蔬菜为主) ,特别是杨老师所在的龙池镇由于小水厂设备落后,还多次发生断水情况,食管办主任为了保证全校师生按时用餐,就会用大桶到山脚下舀水给师生做饭菜。故有时吃饭只是处于半饥半饱状态,有时只能等下班后找个地方改善伙食。办公室里虽有捐赠的饮水机,但是桶里装的是自来水。如果这里下一场雨,自来水就会混浊不堪。据说,这里都喝当地小水厂供的水,那里没有完善的蓄水过滤系统,只是将山泉水加入漂白粉后从水管直接流入各用户。条件好一点的学校会买净水器,但是,我们所在的乡镇学校办公经费紧张,再加上老师及管理人员都出生山区,对自己的健康卫生要求不高,也喝惯了这样的水。对于长期生活在上海的人来说,这简直是个严峻的考验。我们能坚持一天不喝水,但不能天天白天不喝水。经过一段时间的适应,现在,我们都渐渐地克服了饮食关,除了吃东西容易上火外,基本做到入乡随俗了。在住宿方面,上海驻都江堰灾后重建指挥部安排全体支教老师集中住在位于都江堰市郊的都江堰中学教师宿舍。但是我们松江的两位老师支教的学校都是山区乡镇学校,每天上下班都要翻过好几座山,切身感受山路十八弯,而且经常有急弯道,一边又是万丈深渊,虽然有护栏围着,但看看还是提心吊胆。申奇老师支教的是紫萍埔学校,上班有车子来接,下班只能自己乘公交车回宿舍,中途还要转一次车,至少要花一个小时。杨军老师支教的是龙池镇地区的龙池小学,那里从来没有开通过公交车,因校长“家”在离我们宿舍不远处的板房区,所以每次上下班都由校长亲自接送,正常行驶将近一个小时,要翻过多座海拔千米的山才能到达所在的学校。有时早上雾气大,在山上行驶就像乘着飞机在空中云里穿梭。第一周,杨老师的一只手总会下意识牢牢地抓住车内的把手,但现在他能做到放松地坐在车内欣赏一路的美景。针对这样的情况,到了冬季雨雪冰冻天气较多,我们两人商量为了确保安全,将长期在支教学校住宿。还值得一提的是,我们克服了余震恐惧关,从827日到都江堰起,截至926日为止,一个月内四川已发生多次余震,其中最强的一次是9191654分,发生在陕甘川三省交界处的5.1级余震。

幸好,出发前我们已对这些困难有所估计,所以,很自然都能一一应对。我们一边努力适应着这里的生活,一边始终想着如何在短短的一年时间为震灾地区做更多的事。因为杨老师支教的学校去年在板房时和其它学校合并管理,所以今年分校后,全体党政管理人员都是暑假新上任的。他们急需具有一定经验的管理者,所以龙池的校长将杨军的支教工作定为和学校全体党政一起为学校的发展献计献策,规范各项管理工作,研究学校新的发展思路并制定可行的学校发展规划。龙池小学是唯一一所都江堰灾后自建的校舍,200941日正式打桩动工,820日竣工交付,总投资近3000万,但学生才122人,教师18位。他第一天到校初步了解基本情况后,立即进入角色和全体老师投入到决战“9.1”的工作中。由于学校办公经费有限,学校搬迁及设备到校基本没请工人,由全体老师一起搬运,杨老师当然也不甘落后、积极参加。开学前一晚,为了确保正常开学,他主动和全校老师一起加班到半夜。到目前为止,杨老师因晚上加班已在龙池小学和衣而卧“住宿”过两个晚上。教师节前,为了让全体老师首次在崭新的学校度过一个有意义的节日,他主动为校长出谋划策,请来了当地的党政领导,举办了一次被誉为龙池小学历史上最有意义的教师节庆祝活动,得到了龙池镇党政领导的肯定,也受到了全校老师的赞赏。最近一段时间,他参与学校防控甲型H1N1流感的一些实施方案和应急预案的制定,并时常要求全体老师注重防控工作的落实与资料的积累。杨老师参加学校的行政会议,并能在会上适时提出一些急需统一认识的可行性意见。比如:在硬件设施只花一年已经赶上二、三十年后的标准,如何在管理理念及实际操作过程中追赶时空,重过程化管理,讲落实求实效。

    申奇老师在紫萍埔学校担任三个年级每周7节信息课,开学初为全校教师申请了邮箱,按照统一的格式,并建了地址薄文件,方便了老师之间的文件传递。他看到学校的网络光纤还没有接通,但是行政部门有许多文件必须要通过网络上传。他就想了办法利用电话把学校的主要部门的电脑联上网,以解燃眉之急。学校教师信息化水平参差不齐,一部分教师需要从最基础开始培训。他就自己制作培训材料,每周安排固定时间进行一次全员培训,两次针对基础薄弱的教师培训,效果较好。最近培训了邮箱的登录、含附件的邮件收发。接下来又将着手地址薄的使用、windows基础、系统安全、office软件和其它常用软件的培训。

总之,我们松江支教组两位老师时刻记住这一年在地震灾区始终代表的是上海的教师,我们在都江堰才一个月已树立了良好的上海教师形象。我们坚信和灾区人民必将建立深厚的友谊,誓为灾区重建奉献我们的力量与智慧!

 

 

松江区赴都江堰第二批支教组

 
文章附件:

文章作者:教育局人事科
文章出处:教育局人事科
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号