邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 教育对口交流专题
 
 

情系小凉山,希望暖人心——上海松江第九批赴滇支教组工作概况

教育局人事科    2009-09-16 17:13:00


2009827日,松江教师赴滇支教组一行五人,带着教育局和学校领导的嘱托,带着家乡人民的厚望,于虹桥机场登机奔赴云南。下午到达昆明,受到云南省各界相关领导的热烈欢迎。晚上,在下榻宾馆举行了隆重的欢迎仪式,云南省高峰副省长发表了热情洋溢的讲话,使在座的每位支教教师深受鼓舞。云南省教育厅、财政厅、民政厅等各委办领导也都出席了欢迎仪式。次日,丽江市宁蒗彝族自治县教育局邰副局长亲自到机场接机,一路护送五位教师到达宁蒗县城。支教教师真切感受到了宁蒗县局领导和彝族同胞诚挚而深厚的情谊,并在贝尔希望中学学校领导的关心下,很快投入到了支教工作中。

五位教师分别担任了语文、数学、化学、政治等学科的教学任务,盛勇建组长负责学校的教科研工作。大家情绪饱满,勇挑重担,主动配合,克服困难,尽快适应,积极协调,在开学的第一天便踏进课堂展开教育教学工作,受到了贝尔学校领导和老师的一致好评。期间,五位教师碰到了一些困难,如水土不服,高原反应,卫生设施差,生活用水紧缺,孤寂思乡等,他们都摆正和调节好心态,一一加以克服。

支教的核心工作是指导、交流和合作。近半个月来,五位教师认真备课,熟悉教材和学生,并与当地教师探讨教学方法,力争做到先进的教学理念与当地的教学实际科学合理地融合,切实提高课堂教学效率。同时,在原有支教工作的基础上,持续保持和拓展充实支教内容,落实了一学年的教科研工作。除有步骤地推动学科知识竞赛和“华亭杯”教学大赛等传统项目,本届支教组还设立了随堂听课评课活动,并打算在开展学生社团活动方面做一点有益的尝试;肖士义、周民军和潘雪明老师还分别承担了三次学科讲座的任务。大家统一思想,各展才能,力保支教工作有序、有效、踏实、细致地开展进行。

捐资助学也是支教工作的重要内容。五位教师正积极准备,充分调动松江母校的教育资源,启动为云南宁蒗山区贫困学生捐资助学的献爱心活动。大家捐出教师节的慰问金,有心物色扶助对象,把松江广大师生和自己的拳拳之心很好地落实到品学兼优的贫困学生身上,努力为他们的学习和生活创造有利条件。

五位支教教师在宁蒗度过了第二十五个教师节。节日那天,贝尔中学的领导亲切慰问,送来了慰问品和慰问金,热心帮支教教师解决后顾之忧,并盛情邀请大家出席了县委县政府召开的教师节庆祝和表彰大会,让五位教师倍感温暖。大家一致表示,在今后的支教工作中,恪尽职守,积极奉献,力所能及地为云南宁蒗的教育事业添砖加瓦,为家乡人民增光添彩。

 
文章附件:

文章作者:教育局人事科
文章出处:教育局人事科
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号