邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 加强师资队伍建设工作专题
 
 

首席带教 探索骨干教师培养新路

M--名师名校长工作室    2008-06-18 10:03:00


 

在市“双名工程”的推动下,松江区教育局经过周密筹划,成立了12个以第二届首席教师命名的课堂教学研究室旨在积极发挥首席教师的作用,探索带教骨干教师的新路。研究室成立一年半来,12位首席教师积极主动地创造性地开展工作,为培养、带教青年骨干教师努力地奉献着自己的智慧和精力。

成立首席教师课堂教学研究室的宗旨是:以课堂教学研究为中心,以学习课程理论和探索实施二期课改的课题为抓手,以提高教师专业化素养为目标,以培养青年骨干教师为重点,切实开展首席教师教学研究室的工作。一个学期来,课堂教学研究室做了一系列的工作。

1认真组织研究室教师进行理论学习和听课取经。根据计划,研究室成员都研读了有关课程论和教学论的著作。城市科技学校的朱玉萍带领她的“徒弟”读了《细节决定成败》一书,并进行了交流;松江二中李永萍老师着重指导教师学习研讨《上海市地理学科课程标准》;永丰实验学校的袁跃金老师要求他的成员阅读有关语文教学的专著。章士来老师依托名师基地,带领研究室教师听了胡仲威基地的许多高质量的课;袁跃金老师则带领教师听了上海市著名特级教师贾志敏老师的作文指导课和浙江省的名家上课,他们感受到了名家的风采,体会到诗意的语文教学,让他们开了眼界。通过学习,教师们的理论水平和教学理念有了新的提高。

2以课堂教学研究为中心,研究教材、研究教学方法,积极参与区级的教学研究活动。每位研究室教师每学年都计划上一次区级教学展示课或研讨课。围绕这一重点,12个课堂教学研究室都开展了一系列的课堂教学研究活动。袁跃金老师在一个学期中带领研究室成员到多所学校上课。在上师附小袁跃金和马莉莉师徒同台献艺,同课异构,给上师附小的教师以极大的启发,获得老师们的一致赞誉。本学期4月3日下午袁跃金小学语文课堂教学研究室在永丰实验小学又组织了一次很有质量很有影响的教学展示活动。民乐学校的周勤老师要求小学数学组的教师每人开课,并进行专题研讨,他们共同切磋,共同反思,共同提高。荣乐幼儿园的胡筱彥老师带领的研究室成员在上了研究课后,感到仅执教一次实践活动还意犹未尽,最好能跟进式的进行研究,即:一份教案实践后大家提出修改建议,做到一课三研,这样不仅优秀方案出现得更多,大家的经验积累的也更加系统有序。现在他们正在按这一建议不断改进,提高实践课的效益。李永萍老师带领研究室的老听了许多课,并进行认真的评课,教学技艺有了进一步的提高。研究室的蒋瑞娟老师到陕西参加了全国教学大奖赛,夺得一等奖,获得评委的一致称赞,为上海教师增了光,添了彩。

3注重课程资源的建设,利用我区教育网电子平台,努力建设教育信息资源库。在信息部的技术支持下,首席教师课堂教学研究室在教育网上开设了一个电子平台,共有6个栏目:个人信息、活动简讯、实践展示课、教学案例、课题研究、备课资料。点子平台开设以来,已有相当数量的上课实录和教学资料挂到网上,各种教学资料累计达178篇,共50多万字。胡筱彥共提供了35篇教学案例和备课资料,袁跃金、章士来、朱桂娟、周勤等老师也都提供了相当数量的资料。目前,首席教师们都将计划在建设校本课程、编写教学资料、备课资料上下功夫,并及时上传到教育网上,让全区教师及时分享研究成果。

4在学校内努力发挥骨干作用,在教研组、备课组中努力实践,多做贡献。

作为课堂教学研究室的教师,我们的根是在基层学校。学校的教研组、备课组、年级组是成长的土壤,首席教师在学校里担任着重要的工作,有一位副校长,三位教导主任,七位教研组长,他们所带教的成员也是学校的骨干教师,研究室成员在外面学到的知识和能力,都能较好地辐射到校内和组内,与大家一起共享,有效地发挥了骨干教师的引领作用。他们在上研究课、备课、命题、带教更年青的教师、课题研究、案例研究等方面都身先士卒,以身作则,带动学校教研工作的顺利开展。

具体工作如下:

如徐建春工作室:半年来,工作室按“确定教学课题、项目引领、反复修改、步步递进式”的研修方案,聚焦课堂。它的特色是:多层次循环,反复内化,实践提高;

葛韵华工作室:在2008年中,工作室的老师充分利用各种机会参加各类教学实践活动,同时工作室的老师准备上探讨课,共同探讨如何提高英语教学的有效性,有助于我们提高自身的英语教学水平;

周菊妹工作室:这学期进行了多次的学习,进行了多次教学实践,课题研究也有收获;

顾学峰工作室:认真地学习了其他地区的教改经验,针对我们上学期开课中发现的问题进行了深入的探讨,并交流了学习心得。依托二中的教育优质资源和教师进修学院组织的区内的教学展示活动,针对我区的实际情况,探讨适合郊区学校课堂教学的新思路。针对学生在学习数学过程中,轻视基础知识,会模仿不会变通的问题进行实验教学尝试性地探讨,初步找出了这种现象产生的原因。本学期开展了三次研究课,进行了认真的讨论,学员颇有收获。

冯韬工作室:每月1次碰头会,根据申报的区级科研课题《初中阅读鉴赏能力的培养和训练》积极开展研究活动;每位成员主动承担校级科研课题1个,继续健全工作室资料库,搜集整理工作室资料的工作,定期向区教育局网站上传材料,及时更新研究室网站内容,积极开发本土教材,在完成初三复习讲稿的基础上,着手进行现代文阅读文选和课外文言文片断的任务,准备筛选汇编成册。

袁跃金工作室:通过“学习观摩、课堂实践、讨论反思”的运作方式,每月至少1次活动,踏踏实实地做着。本学期组织了五次活动,其中一次聆听了全国著名特级教师窦桂梅的课,给大家以极大的启发,感受到了课堂的美丽与心灵的高贵。多名老师开了课,对阅读教学、作文教学、语言的品味都作了有成效的研究。研究室成员们精心准备,精彩亮相,得到了大家的一致肯定。

周勤工作室:按照学期初的安排,开展了多次学习活动:组织老师参加了为期3天的小学数学教师聚焦课堂“教学目标与教学实施”小学数学研讨会(华师大),为期4天的“华东六省一市小学数学课堂教学观摩研讨会”;每位教师积极投入教学实践,一学期共开设3节教学实践课,课后与该校老师共同教研,不仅探讨本节课的精彩与不足,也会提出平时教学中的困惑,共同探讨解决办法。学员们在学校勇于承担公开课的教学,有效地开展教研活动并认真负责地指导自己所带教的青年教师,得到了大家的一致好评。

胡筱彦工作室:以“新课程背景下数活动的实践研究”为主线,本着“真、实、思、真”为宗旨开展一系列的研究活动。在制定计划中,找准自己在幼儿园教育教学工作中存在的问题,明确一定阶段内自己发展的方向。个人专业发展计划在修改中不断成熟,思路也在修改的过程中逐渐清晰。本学期共开展研究课5次,在反复尝试的过程中收获了更多的实践经验,实施了跟进式的进行研究,成员们的业务水平提升较快。学员们积极参加所在幼儿园的教研活动和教育教学现场活动,将工作室所学的先进的教育理念、好的教育方法及管理理念带回到自己的幼儿园,帮助大家解决在教育实践中遇到的问题。

朱玉萍工作室:结合本校教学实际情况,主要是贯彻落实好市教委关于开展上海市中职校第五届教师教学法改革交流评优活动的精神,组织研究室成员积极参与以“做学一体,探索新教法”为主题的评优课。共有三位老师参加了市级评优课活动,四位老师参加了校内部级随堂课。教研组内有着浓厚的教研氛围,每次开课前后,都注重备课和评课,提出改进意见和理论依据和策略。在交流中展开教学反思,共享成功的快乐。

尽管首席教师课堂教学研究室做了不少工作,取得了不少成绩,但离教育事业的要求距离还不小。首席教师们表示将在新的学期中继续创造性地开展工作,不辜负领导、教师和学生的期望。

 
文章附件:

文章作者:M--名师名校长工作室
文章出处:名师名校长工作室
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号