邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 加强师资队伍建设工作专题
 
 

坚持优先发展教育 促进学校内涵发展

松江区泗泾镇人民政府    2006-12-29 13:16:00


今天,我很高兴参加松江区教师队伍建设工作会议,与各位教育行家、领导、同志们一起学习、交流和探讨。教育是一个国家和地区社会经济发展的基础,我镇和兄弟乡镇、街道一样,在区委、区政府的正确领导下,高度重视发展本地区的教育,逐年加大对教育的投入,支持学校建设,关心学生和教师成长,在“加快促进学校内涵发展”方面做了一些有益的尝试。下面,我代表泗泾镇党委、政府作简要的汇报:

一、坚持高标准规划教育,全面贯彻落实义务教育法

经济强镇、科教兴镇、道德立镇、环境亮镇、为民治镇”是泗泾镇十五届六次人代会确定的“十一五”社会经济发展目标,为了全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,进一步加快泗泾社会经济的可持续发展,我们始终坚持把教育放在优先发展的战略地位。

泗泾是一个千年古镇,有着深厚的文化底蕴和历史积淀,历来就有尊师重教的传统。随着近几年泗泾社会经济的持续快速发展,我们更加重视教育的发展,不断优化教育资源配置,加快促进教育现代化,加强高素质师资队伍建设,打造学校特色和品牌,努力把学校办成人民满意的学校。

在2004年第二十届教师节,我们提出了“建造一流的校舍,建设一流的师资,办出一流的质量”的目标。为了确保义务教育高标准、高要求地实施,我们加快了校舍建设和改造的力度,近几年,我们积极配合教育局完成了泗泾小学和幼儿园的整体迁建、松江四中的整体改造,学校的硬件条件得到了明显改善。泗泾镇政府仅动迁经费一项,就已投入了三千多万元,为义务教育的普及与提高提供了物质保障。

二、不断完善激励机制,加快促进学校内涵发展

我们在加大教育投入、改善办学条件的同时,于2005年筹集教育基金187万元,设立教书育人奖,奖励教育教学成绩突出的教师,促进高素质师资队伍的建设。主要设立三大奖项:

一是“教育教学突出成果”奖。从2004年起,我们对师德高尚、教育教学成绩突出的教师(包括优秀班主任、优秀学科教师)每人每年奖励2000元,3年内,全镇各校共有107名教师获奖。

二是镇“学科名师”和镇“学科带头人”奖。2005年,8名教师被聘为镇“学科名师”、21名教师被聘为镇“学科带头人”,并与镇签订履职协议书。根据协议,他们要在履职期间完成一次校级以上展示课,参加一项课题研究,区级以上刊物发表论文一篇,带好一名徒弟,同时自己要有突出的教学成绩。经考核合格,在21届教师节上进行了表彰,一次性分别给予9600元和7200元的奖励。既激励了他们更加敬业爱岗,无私奉献,也为全镇教师树立了身边先进的典型,使他们学有榜样。

三是“高层次学历进修”奖。提高教师的学历层次是高素质教师队伍建设的一项重要措施,为此,我们已投入专项资金30万元。政府的支持有力地调动了学校和教师参加高层次学历进修的积极性。到目前为止,泗联小学本科学历教师已有33人,占专任教师59%;泗泾小学本科学历教师已有40人,占专任教师70%;松江四中研究生学历教师(包括研究生课程班结业)已有41人,占专任教师32%,均已达到教育局规定的要求。

培养优秀教师是一项长期的工程,教师的成长一般要经历“成长→成熟→成才→成名”四个时期。目前,泗泾地区已经形成了三个层次的优秀教师培养平台,即:区级层面的名师、首席教师培养平台;镇级层面的学科名师、学科带头人培养平台;校级层面的教坛新秀培养平台。可以说,我们已经初步构建了高素质师资队伍的建设体系和激励机制,政府着重营造尊师重教的良好氛围,主要从政策、资金等方面给予支持,学校全面负责教师的管理、培养、考核和评聘,通过几年的实践,效果逐渐显现,一批优秀教学骨干脱颖而出,成为了区级骨干教师。

三、继续加大教育支持力度,办好人民满意的教育

百姓对优质教育的需求已成为全社会关注的焦点,“办好每一所学校,办人民满意的教育”是党和人民赋予我们的重任。我们将以今天会议的召开为契机,围绕教师队伍建设这个核心,在促进学校教育内涵发展上不断推出新的措施。

首先,实施泗泾镇“教师安居”工程。上世纪90年代,我们根据国家组建房的政策解决了教师的住房问题,但随着近几年泗泾教育规模的不断扩大,各校引进了大批外省市优秀大学生和教学骨干,而国家已取消了组建房的政策,教师的住房矛盾再次凸现。为此,我们正在酝酿制定“教师安居”工程方案,准备推出一批优惠房,优先解决骨干教师的住房困难,鼓励优秀教师终生为泗泾教育发展服务。

其次,关注教师的专业化发展。我们始终认为“对教师队伍建设的投入是最有效益的投入”,因此,我们将围绕我镇建设“高境界、高学历、高水平和高职称”一流教师队伍的要求,准备在开展校本培训,加强教学研究,促进教师专业化发展等方面加大对学校的支持力度,促进泗泾教育又好又快地发展。
  
再次,支持学校办出教育特色。我们将对各校开展的素质教育内涵丰富、教育意义深远、社会影响较大的特色项目给予专项奖励。如:松江四中的美术教学,泗泾小学的“古诗文”课程和民乐队建设,泗联小学的“面塑”等。鼓励学校为泗泾地区的人才培养,精神文明建设,扩大地区知名度作出更大的贡献,把泗泾教育真正办成领导放心、人民满意的教育。

 
文章附件:

文章作者:松江区泗泾镇人民政府
文章出处:松江区泗泾镇人民政府
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号