邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 教育专题 > 节能减排学习资料专题
 
 

各类主题纪念日介绍

   2007-09-20 16:18:00


全国城市节水宣传周

 

为了提高城市居民节水意识,从1992年开始,每年5月15日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”。通过该活动,有助于提高社会对节水工作重要现实意义和长远战略意义的认识;有助于增加投入开发推广应用节水的新工艺、新技术、新器具;有助于提高城市用水的综合利用水平。

历年宣传主题:

2001年 创建节水型城市

2002年 推进水价改革,提高城市用水效率

2003年 大力创建节水型城市,加快普及节水型器具

2004年 增强全民节水意识,建设节水型城市

2005年 减少漏失,杜绝浪费,建设节水型城市

2006年 推进循环用水,创建节水型城市

2007年 全面普及使用节水型生活用水器具,大力推进节水型城市建设

 

全国节能宣传周

 

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。旨在通过一系列的宣传活动,提高全民的节能意识、资源意识和环境意识。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。从2004年开始,全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行。

全国节能宣传周经历十几年的发展与完善,已经发展为由国家发改委、教育部、科技部、国资委、环保总局、广电总局、中华全国总工会、共青团中央八大部委联合主办,在社会上形成强大的影响力。

部分年度“全国节能宣传周主题”

1991年江泽民总书记为节能宣传周题词:“节约能源、保护环境、造福子孙”。

1996年全国节能宣传周的主题“综合利用资源,促进经济增长方式转变和可持续发展”。

1998年全国节能宣传周的主题“依法用能,提高能效”。

1999年全国节能宣传周的主题“依法节能、节约增效”。

2002年全国节能宣传周的主题“依法节能、持续发展”。

2003年全国节能宣传周的主题“节能与全面建设小康社会”。

2004年全国节能宣传周的主题:“节约用电,缓解瓶颈制约”。

2005年全国节能宣传周的主题:“全民动员、共建节能型社会”。

2006年全国节能宣传周的主题:“节约能源,从我做起”。

2007年全国节能宣传周活动的主题是“节能减排、科学发展”。

 

世界地球日

 

世界地球日活动起源于美国。1969年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议,在全国各大学校园内举办环保问题讲演会。当时25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯很快就将尼尔森的提议变成了一个在全美各地展开大规模社区性活动的具体构想,并得到很多青年学生的普遍支持。

1970年4月22日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动。这是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。

  作为人类现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990年4月22日,全世界140多个国家、2亿多人同时在各地举行多种多样的环境保护宣传活动。这项活动得到了联合国的首肯。从此“地球日”成为“世界地球日”。

  地球是人类的共同家园,然而,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,全球环境状况在过去30年里持续恶化。有资料表明:自1860年有气象仪器观测记录以来,全球年平均温度升高了0.6摄氏度,最暖的13个年份均出现在1983年以后。20世纪80年代,全球每年受灾害影响的人数平均为1.47亿,而到了20世纪90年代,这一数字上升到2.11亿。目前世界上约有40%的人口严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,在30年内,全球55%以上的人口将面临水荒。自然环境的恶化也严重威胁着地球上的野生物种。如今全球12%的鸟类和四分之一的哺乳动物濒临灭绝,而过度捕捞已导致三分之一的鱼类资源枯竭。

  世界地球日活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。中国从20世纪90年代起,每年4月22日都举办世界地球日活动。

 

世界环境日

 

1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为"世界环境日"。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日的确立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。

  联合国系统和各国政府每年都在6月5日的这一天开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。

  联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定每年的“世界环境日”主题。

 

世界水日

 

1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。决议的主要内容如下:

  大会回顾联合国环境与发展大会通过的《二十一世纪议程》第十八章的有关条款;考虑到虽然一切社会和经济活动都极大地依赖于淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;还考虑到随着人口增长和经济发展,许多国家将很快陷入缺水的困境,经济发展将受到限制;进一步考虑到推动水的保护和持续性管理需要地方一级、全国一级、地区间、国际间的公众意识。

  1、根据《二十一世纪议程》第十八章所提出的建议,从1993年开始,确定每年的3月22日为“世界水日”。

  2、请各国根据各自的国情,在这一天就水资源保护与开发和实施《二十一世纪议程》所提出的建议,开展一些具体的活动,如出版、散发宣传品、举行会议、圆桌会议、研讨会、展览会等,以提高公众意识。

  3、请秘书长就联合国秘书处尽目前条件之可能,且在不影响现行活动的情况下,以任何方式与方法帮助各国组织“世界水日”活动,提出建议,集中在一个与水资源保护有关的特定主题,做出必要的部署,并保证活动的成功。

  4、建议可持续发展委员会在执行其任务时把实施《二十一世纪议程》第十八章放在优先地位。

  1996年,由水问题专家学者和相关国际机构组成的世界水理事会成立,并且决定在世界水日前后每隔3年举行一次大型国际会议,这就是世界水论坛会议。

  联合国确定2005年-2015年“世界水日”主题为“生命之水”。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号