邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 国内教育新闻
 
 

教育部召开全国基础教育工程计划推进会

教育部    2018-05-29 10:43:00


5月28日,教育部在广州召开全国基础教育工程计划推进会,通报第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、第二期特殊教育提升计划实施情况,交流各地经验做法,部署下一阶段推进工作。教育部党组成员、副部长朱之文出席会议并讲话。

朱之文指出,实施第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、第二期特殊教育提升计划等三个工程计划,是党中央、国务院站在党和国家事业发展全局,着眼加快推进教育现代化、构建覆盖城乡的教育公共服务体系作出的重大战略部署,对于补足基础教育短板、缩小教育区域差距、促进教育公平具有重要意义。自2017年教育部等部门部署实施三个工程计划以来,各地在出台实施方案、加强资金保障、建立项目库、开展工程建设、完善相关政策、破解发展难题等方面做了大量工作,创造了一些好的经验做法,推进三个工程计划取得了阶段性成效。

朱之文在讲话中针对部分地方在推进三个工程计划中,仍然存在重视程度不够、工程建设进展缓慢、规划项目库不实、报送数据质量不高等问题,进一步强调,各地要切实增强责任感和紧迫感,完善工作机制,狠抓工作落地,加快实施三个工程计划。没有出台实施方案的省份要抓紧出台,学前教育、高中阶段教育和特殊教育保障机制不健全的要抓紧完善,规划项目库不实的要抓紧调整做实,经省级人民政府同意后尽快报教育部备案。

朱之文要求,下一阶段,要进一步做实三个工程计划,真正把计划落实到具体的规划、资金、项目建设和政策举措上来。一要加快建设进度,抓紧梳理项目库,具备开工条件的,要开辟绿色通道,尽力缩短土地征用、项目审批、招投标等工作时间,确保不窝工、不拖拉。二要完善推进机制,把三个工程计划列入重要日程,积极争取地方各级政府的支持,做好与发改、财政、人社、建设等部门的统筹协调,压实部门责任,层层督查督办,确保真正落地。三要确保工程质量,站在对中央负责、对孩子们负责、对历史负责的高度,把好施工质量关。要确保每一分钱用在刀刃上,发挥工程计划的最大效益,为加快解决基础教育不平衡不充分矛盾,实现2020年发展目标任务奠定坚实基础。

教育部有关司局负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育行政部门分管负责同志以及相关处室负责同志参加了会议。

 
文章附件:

文章作者:教育部
文章出处:教育部
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号