邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 本区教育新闻
 
 

松江区技师学院首届技师班开班

职成教科    2018-07-02 09:27:00


629日下午,松江区技师学院“首届技师班”开班仪式在城市科技学校举行。区教育局局长陈小华,区人社局局长彭再德,教育局副局长冯雷出席活动,教育局、人社局相关科室负责人,学校校领导班子成员、各部门负责人和相关专业骨干教师,部分“技师班”学员代表参加。开班仪式由冯雷主持。

陈小华回顾了学院的成立背景,并分别对学院教师、学员、管理人员提出要求与希望。陈小华指出,在产业转型发展、能级提升与高技能人才供应之间存在着突出矛盾的现状下,教育局在认真考察调研后,形成加快完善职业教育体系有助于优化区域教育资源的共同认识,从而拟定《关于申办上海市松江技师学院的可行性报告》,经区政府同意,筹办了松江区技师学院。陈小华提出期望,要进一步深入探索和丰富技师学院的办学模式,使之成为松江乃至上海地区高技能人才培养的“新高地”。

彭再德着重强调了学院成立的重要意义,在“创新驱动、转型发展”战略目标的驱动下,上海高科技产业迅猛发展,但仍存在技能人才总量不足、结构不合理,技能人才难以支撑重点产业发展,高技能人才对社会和企业贡献率不够等问题。松江区技师学院以“精准服务G60科创建设”为目标,旨在培养高技能人才,并进一步带动初、中级技能人才队伍的梯队建设,对加快区域经济转型升级具有十分重要的意义。彭再德局长希望学院能勇于实践,大胆探索。

开班仪式上,上海城市科技学校校长张巨浪致辞,他简要介绍了学院的学员情况、师资和未来发展规划等。上海市技术能手黄铧老师作为教师代表、上海工程技术大学学生沈博辰和上海科瑞真诚建设项目管理有限公司员工唐刚作为学员代表先后发言。

据悉,我区于2018518日率先揭牌成立了松江区技师学院(筹),学院首届开设数控技术、汽车维修技术、汽车新能源技术、建筑信息模型BIM技术、网页设计高级等5个高级工、技师培训班。未来,作为G60科创走廊职业培训联盟的重要成员之一,松江区技师学院将积极参与G60科创走廊技能人才培训项目的研发和评估;开展G60科创走廊企业职工职业技能提升培训;选派专业技术人员担任职业培训特聘教师;开展就业、培训需求等课题调研,为完善相关政策提供依据;开展新型学徒制试点,高师带徒,成立首席技师工作室等工作;积极参与职业技能竞赛,高技能人才选拔等工作。从而,努力以高标准落实好松江技师学院的各项工作,擦亮松江职业与技能教育这块新的招牌,为G60科创走廊建设、高技能人才培养添砖加瓦、增光添彩。

 

 

 
文章附件:

文章作者:职成教科
文章出处:-职成教科
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号