邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 本区教育新闻
 
 

区教育督导室统筹兼顾、整合优效开展公办幼儿园四年发展规划终结性督导评价工作

督导室    2018-05-21 15:56:00


为落实国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)以及松江区教育发展“十三五”规划等文件精神,依据《上海市托幼园所办学等级标准(试行)》(沪教委基〔200362号)、《上海市幼儿园保教质量评价指南》、《幼儿园办园行为督导评估办法》(教督〔20177号)文件精神,根据《2018年松江区教育局工作要点》、《松江区教育局、松江区人民政府教育督导室关于印发〈松江区公办幼儿园实施学校发展性督导评价的若干意见〉(修订稿)的通知》(松府督字〔201060号)的要求,区教育督导室组建了两个督导评价组,于315----5月15对本区46所公办幼儿园四年发展规划进行终结性督导评价,现已顺利完成。

区教育督导室本次对公办幼儿园开展的综合督导工作,是在《松江区教育系统关于开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案》背景下开展的,因此在整个综合督导过程中,教育局杨桂龙副书记、付炳建副局长、冯雷副局长等多位领导、多次深入幼儿园开展督导调研,并对区域学前教育以及幼儿园的可持续发展给予指导。

区教育督导室本次对公办幼儿园开展的综合督导工作,坚持统筹兼顾、整合优效,积极探索我区幼儿园办园水平发展性督导与今年松江区公办幼儿园新一轮办园质量等级评估工作的有机整合,将本次督导结果作为我区办园质量等级评估的主要依据,以发挥区人民政府教育督导室在组织实施幼儿园办园行为督导评估中的主体作用。

区教育督导室本次对公办幼儿园的综合督导工作,以问题关注、需求导向、合作共进、统筹优化为原则,以幼儿园四年发展规划办园目标与培养目标的达成度评价、幼儿园发展规划实施纲要中的四大板块工作和自主发展项目相关目标内容达成度评价为督导主要内容。本次督导工作启动于今年1月,科学制定并通过松江教育网发布了本次督导评价的方案、细则、指南等;整体部署于今年3月上旬,有效组建了本次督导评价的专家队伍,开发、完善了本次督导评价的工具材料,服务好幼儿园督导前的各类咨询需求,召开督导评价预备会,建园长微信群、督导工作群做好工作提示等;有序推进于315----5月15,两个督导组分组进行现场督导评估。整个现场督导,评价组成员严格按照督导工作程序,通过听园长自评汇报、进班听课、校园观察、个别访谈、召开座谈会、查阅资料、开展教师与家长问卷、现场督导反馈等多种方式进行,因而确保了本次督导的全面完成。

区教育督导室本次对公办幼儿园四年发展规划的督导评价,既是对幼儿园四年来发展情况的全面把脉问诊,也是对幼儿园做了哪些工作、取得哪些效度的检验,更是为幼儿园未来科学发展提供建设性督导意见,同时为教育决策部门提供基层幼儿园办学情况的信息反馈,为今年正副园长的全员竞聘提供依据。因此,后续教育督导室将及时做好督导评价信息的梳理、督导评价结果的汇总、督导报告的撰写等,并将评价结果向教育行政部门和街镇教育主管部门通报,为教育行政部门决策等提供依据。

 

  

 
文章附件:

文章作者:督导室
文章出处:督导室
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号