邮件服务
直播
繁體
 
  搜索
 
  松江教育信息网 > 新闻中心 > 本区教育新闻
 
 

区托幼办召开推进松江学前教育公办托幼机构组团发展调研座谈会

托幼办    2018-04-02 14:28:00


2018年3月30日上午,区托幼办根据《松江区教育系统关于开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案》要求,为推进落实“关于推进学前教育改革发展的调查研究”大调研课题,在松江区实验幼儿园召开了推进松江公办托幼机构组团发展调研座谈会。教育局杨桂龙副书记、区托幼办人员及部分园长出席本次座谈会。

会上,杨桂龙副书记就推进松江学前教育改革发展背景下,公办托幼机构组团发展提出要求:一要明确组团目的。以“问题导向、需求导向、效果导向”三个维度思考改革发展的举措,以组图改革抬高底部提升优质,全面推动松江学前教育内涵发展;二要清晰组团模式。所市一级以上优质园引领下的组团发展要课程建设有机结合有序推进;三要务实组团举措。以课题引领的方式,注重行政管理、特色培育、师资流动、评价考核等经验的研究与共享。

会上,区托幼办顾问杨永辉对组团发展也提出建议:一是强调组团发展需强化“发展共同体”的核心价值观。不唯上,不唯下,以现实为基点,着眼长远可持续,全局规划,全面思考;二是强调组团是改革发展的一种策略。在松江学前教育体量持续激增的特定背景下,需聚焦名园、名园长和名师“三名”建设,有效突破,聚力作为;三是强调组团改革要接地气。以问题导向,在完善人、财、物各类资源顶层设计、全面规划下推进。

会中,参会的部分园长和托幼办人员围绕新一轮组团模式、实施机制、保障措施等核心主题展开激烈讨论,共搜集了阶段学前教育改革中生均公用经费不足、人员编制核定过紧和“三新”幼儿园管理艰难等22条问题,同步征集了分层分类提升生均公用经费、加大创优园编制保障及多元推进优质园示范引领作用发挥等34条建议。

本次调研座谈会为松江学前教育阶段改革发展进一步集聚了群体智慧,进一步凝聚了发展共识。

 

 
文章附件:

文章作者:托幼办
文章出处:托幼办
浏览次数:


相关文章:



 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号