搜索
  松江教育信息网 > 松江03早教 > 03个案馆 > 案例分析
和含含一起串珠珠
松江区早教服务指导中心    2015-07-06 15:50:00

实录:

   含含左手拿珠子,右手拿绳子,绳子没能穿进珠子的洞里,她又试了两次,还是没能穿进去,于是她换了另一颗珠子,就这样连续换了好几颗都没有成功,她开始东张西望寻求帮助。我这时一直在旁边观察,过了一会儿我走过去轻轻地问:“含含,你在玩什么?”含含想了想说“珠子不好,穿不进去。”我笑了笑说:“来,我们一起来玩游戏,让珠子听话好不好?”含含点了点头。

分析:

   游戏中,孩子遇到问题往往会很快放弃。老师适时的介入,以自身的参与游戏行为带动孩子,通过示范,语言的鼓励,帮助孩子建立信心。体验到成功的快乐。

推助:

   当孩子游戏中遇到问题时,榜样示范会起到一定作用,于是我也拿了一份穿珠,在含含的对面坐了下来,我对含含说:“像我一样拿好珠子、绳子,准备好了吗?我们要和珠子做游戏了。”然后慢慢地边念儿歌边穿珠“拿好绳、看准洞、一二三、穿过去。”每念一句,看一下妍妍,看她有没有照着样子做。结果含含试了两次就穿好了一颗.我趁机赶快表扬他:“含含和珠子玩游戏,玩得真好,穿进去了。”她听了很开心,又拿了一颗,但是拿绳子的动作仍然不对,不过这次她开始知道自我调整了,一直到穿进去为止,她一共穿进去五颗珠子。

 

  

上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪ICP备05010133号