邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 科研园地 > 他山之石 搜索
 
  他山之石
 
 

现场学习力:教师最重要的学习能力

李政涛    2012-12-17 14:38:00


在教师的经验财富中,教学记忆必不可少。对记忆的唤醒和诉说,是教师自身重建的重要途径。教育叙事就是唤醒教学记忆的一种方式。

有一年,我到上海某区教师进修学校给教师上课,这是继续教育性质的培训,教师轮流参加,获得学分,凭此学分晋升职称。

第一天上课,我走进教室时感觉很不好,有一些不正常举动弥漫在课堂上:一些女教师是带着毛线来的,一边织毛衣一边听课。长年所受的宽容教育,使我渐生宅心仁厚之情,对人总往好处想:她们可能是想把我讲的每一句话,都织进毛衣里去。

但这种不好的感觉不会很快烟消云散,任何一位教师上课,如果台下学生集体织毛衣,都不是一件幸福美妙的事情。我那天终于没有忍住,说了一番发自肺腑的话:

教师是做什么的?是在课堂上教别人爱学习、会学习的人。

这是我们天天要做到的工作,但我们自己呢?我们自己爱学习、会学习吗?

如果我们自己都不爱学习,也不会学习,有何脸面和资格去教学生爱学习和会学习?

如果此时此刻,学生就坐在教室里,亲眼目睹他们的老师一边听课一边织毛衣……”

我的话音一落,她们先后表现出不同的表情:吃惊,茫然,不屑,漠然……

当时,我的感觉是心痛,为他们的学生心痛,为学生的未来忧心。也许多年以后,走出校门的同样是一些麻木、漠然的面孔,里面藏匿的是冷酷的灵魂。

乌申斯基曾言:在教育中,一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。

教师对学生的教育影响力,根底是人格影响力。人格不是抽象的,教师的一言一行、一举一动都是人格的具体体现。是否热爱学习、善于学习,也是教师人格的一部分。那种对学生大谈学习,自己却不爱学习的教师,是没有教育人格的教师。

学习是为了丰厚教师的积累。如果说年轻时比的是聪明,而后比的就是积累,一个教师积累的厚度和深度,决定了他职业生涯的长度。

教师需要有三大积累:阅读积累、实践积累和写作积累。能否实现积累,不仅取决于时间、精力的投入,更取决于习惯,尤其是有无阅读习惯和写作习惯,这是许多成功教师的秘诀:在极为艰苦忙碌的教学之余,他们养成了阅读习惯和写作习惯,有了学习自觉。而有些不成功的教师,只会抱怨自己多么忙和累,没有时间和精力看书学习。

新儒家代表人物牟宗三,年轻时学过文学、社会学、法学等,但这些学问都逐渐从他的生命中流逝了,最终他的治学落脚到了哲学。晚年,回顾这段学术历程时,他感叹道:不是自己生命所在的地方,就不是真学问。那些使他激动过的学问为什么一个个地从生命中流走,只是因为它们没有进入其生命的内核,没有成为生命所在的地方。

在教师的学习历程中,什么是教师生命所在的地方?怎么才能让所学之物进入教师生命的内核?需要什么样的载体来安放教师的求知热情?

这就是教育现场。教师的学习能力,最重要的是现场学习力。

中小学教师不可能再像大学生、研究生或高校教师那样,可以坐拥书城,在书斋和图书馆中学习,他们大量的时间是在教育教学的现场。

对教师来说,至少有四种类型的现场:

——教师自己每天的教学现场。我们能否把自己的教学现场作为学习反思的对象,让这样的教学日日滋养自我?

——同行教师的教学现场。如其他教师的公开课、研讨课、观摩课现场,我们又能够从中学到什么?

——学校教研组、备课组日常教研活动现场。这是教师参加的最日常性的活动,包括集体备课、读书沙龙、专题研讨等多种活动形式。这样的学习活动到底对我们的教学有多大的提升?

——各种培训、讲座现场。如何避免听的时候很激动,听完很平静,回去很麻木,一动也不动

同样置身于上述现场之中,不同教师的收获会大不相同,区别在于每个人的现场学习能力的差异。

良好的现场学习能力表现为专注力、捕捉力和转化力。有这些能力的人会带着两种东西进入现场。

一是钉子。我曾经陪同叶澜老师去听课。听课过程中,我的手机短信、电话不断。她马上提醒我,既然在听课现场,就要全神贯注。她听课时,手机处于关机状态,听课笔记从头记到尾,她的注意力牢牢钉住教师和学生在课堂上的一举一动,不放过每一个细节。这就是专注力

二是钩子。努力把现场中涌现的有用资源出来,有的钩出的是珍宝,有的钩出的则是不值一提的草芥,此谓捕捉力。把有价值的东西到笔记本上和自己的脑海中,依然不够,还要到日后的教学过程中,变成具体的教学行为,这叫转化力。即把听到的上出来,把上出来的说出来,把说出来的写出来。这种转化力是教师现场学习力中最关键的能力,它集中体现了教师学习的宗旨:为转化而学习。

这种具有现场意识和现场自觉的学习,是最符合教师职业特性的学习方式:为现场的学习,在现场中学习,回到现场的学习。

(《人民教育》2012.21 作者:华东师范大学李政涛)

 
文章附件:

文章作者:李政涛
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号