邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 科研园地 > 课题成果 搜索
 
  课题成果
 
 

英语小报在培养小学低段学生英语核心素养的实践研究

   2018-05-28 10:47:00


英语小报在培养小学低段学生英语核心素养的实践研究
上海外国语大学松江外国语学校 蒋云

【摘要】:随着学生核心素养和学科核心素养的提出,如何理解英语学科核心素养,并落实到课堂教学中,最终提升学生的核心素养,是值得我们思考与在实践中不断探索的。笔者基于小学低段英语课堂现状分析,尝试结合上海牛津英语教材中的主题进行单元整体英语小报设计,结合课外绘本阅读英语小报和学校节日文化英语小报等形式为载体,旨在提升学生语言知识与技能、自主学习能力、思维品质和跨文化交际与情感态度价值观。本文结合近两年的课堂实践课例进行分析,希望借英语小报设计对以上四方面的培养来提升学生英语学科核心素养。
【关键词】:小学低段 英语小报 英语学科核心素养
一、引言
(一)核心概念界定
1. 核心素养与英语学科核心素养
2014年3月,教育部发布了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出了“核心素养”这一重要概念。教育部组织专家研制的中国学生核心素养指标体系也包括外语素养,并将外语素养定义为“能够根据自己的愿望和需求,通过口头或书面等语言形式,运用其他语言实现理解、表达和交流。”
欧盟的框架中八大核心素养之一就是使用外语交流,定义为“在适当范围的社会文化情境中理解、表达与解释的能力;跨文化理解、交流与协调能力。”为使核心素养落实到学生,一些研究者更加青睐以学生为主体的教学方法。柳夕浪认为,教学中那些保留现实生活本来具有的丰富的情境设计才能真正培养出学生的实际能力与品格。
国家高中英语学科核心素养包括两个关键能力:语言能力和学习能力,两大必备品格:文化品格与思维品质。北京师范大学程晓堂教授提出英语学科的核心素养的实质内涵离不开英语学科的育人价值,英语学科的育人价值是学科核心素养的基础。上海市小学英语教研员朱浦老师将上海基础教育英语学科素养归纳为理解与表达(语言技能与语言知识)、语用与语感(学习策略和语言思维)、文化与情感(文化意识和语言自觉)三个维度。
结合国内外研究者对学生核心素养以及英语学科核心素养的界定,本文以英语小报在小学低段英语课堂中培养的两大能力与两大品格展开案例研究。其中语言能力聚焦为提升学生语言知识与技能;学习能力为自主学习;思维品质聚焦为与思维能力,文化品格聚焦为跨文化交际能力以及情感态度价值观。
2. 英语小报的概念界定
学生按照教师布置的主题与要求进行绘画、粘贴、英语书写等创作,同时可以附上图片、照片、英语词句等方式表达。小学低段是指小学一二年级学段。

(二)研究背景及意义
1.基于语言学习的情境性和真实性需要,旨在提升语言知识与技能
在英语课堂中,教师为了创设合适的语境,通常在课件中使用图片、文字和多媒体等资源。这些语境的创设是教师在备课过程中研究教材、分析学情、搜索素材后预设的情境,教师是情境创设的主体。
但是学习认知流派中的认知建构主义认为学习是基于学习者已有的认知经验和认知结构习得的。而英语小报是学生根据教师布置的主题或内容,结合自己的认知理解和生活实际进行创作,体现了已有的生活经验和认知方式。课堂中学生借助小报上自己创设的情境向同伴介绍或对话,对话基于符合学生理解和认知真实的语境下,语言内容便不再是千人同语,而是根据小报中自己画的情境的语言表达,学生的语言知识与技能也会得到相应的提升。
2.基于英语学习现状改善的需要,旨在提升学生自主学习能力
当前困扰一线教师课堂教学的一个现状即:教师教什么,学生只能说什么,每个学生说出的语言内容与框架都几乎雷同。在小学低段,学生的思维与想表达的内容都超出他们的语言能力,而教师由于自身专业素养以及评价体制的种种局限,很难打破这一现状。
笔者在一年级开始鼓励并指导学生开展课外绘本阅读,利用家长会给家长相应的家庭指导意见,如选书用书和如何评价等方面,学生逐渐养成了课外阅读的习惯。为了更好地激发和评价学生的自主学习,笔者定期举行制作英语绘本故事小报的活动。这种方式不但可以帮助学生带着任务去阅读,还可以鼓励他们通过画一画、写一写的方式总结梳理自己的阅读成果,这也是一种学习策略的培养。实际操作下来,学生不但选出了自己爱的书目,还能给予简单的总结与评价,效果较好。
3. 基于语言学习的思维发展的需要,旨在培育学科思维能力
程晓堂提出:语言是学习的中介,这里的“中介”有别于“工具”。所谓“语言是学习的中介”,并不是仅仅指通过语言传递信息和知识,或者通过语言进行交流,而且还包括通过语言学习新的概念,甚至建构(或生成)新的概念和思想。他还提出了:Learn knowledge of the world through English.Learn to think through foreign languages.Learn to perceive the things around us through English.用英语进行理解和表达的过程不仅有利于学生培养通用思维能力(如识别、理解、推断),而且有利于学生逐步形成英语使用者(不一定是英语本族语者)独有或擅长的思维方式和思维能力。
本研究中通过英语小报中思维导图Thinking map的创作,培养学生的归纳、发散、演绎、序列等思维能力,借助思维的梳理来培养学生有思维地学习语言内容,同时通过语言的学习来培养思维能力。
4.基于学科育人价值渗透的需要,旨在培养跨文化交际能力与情感态度价值观
国际理解能力和跨文化交流能力是21世纪公民的必备素养。在英语课堂教学中,对跨文化和学生情感态度价值观的培养是最难以以显性的方式进行教授的。
本研究中通过让学生以专题式的方式学习节日文化,让学生搜集节日文化的资料,以英语小报创作的方式在学校大型主题节日活动中进行展示,让学生在搜一搜、画一画、看一看、说一说等形式,渗透跨文化意识与能力培养,这也是英语语言的文化品格。
经过将近两年的实践,我们发现英语小报在一定程度上激发了学生的学习热情。笔者通过QQ群匿名投票了解:任教的82位学生家长中,有78位家长参与了投票,其中有91%(71位)的家长认为孩子喜欢英语小报这种学习方式。在对教师个别访谈中,备课组内教师认为学生在小报创作的热情与能力上有了明显的提升。从一年级以简单的画一画,到二年级将画与写相结合,学生学习英语的兴趣浓厚了,在创作的小报中体现了自己对人与人、人与自然、人与社会关系与认识的理解,获得了较深的体验。
综上所述,本研究以英语小报为载体,贯穿课前资料搜集与设计、课中学习与运用、课后完善与巩固,并在下个课时延续使用,单元整体设计小报,同时结合节日文化进行小报创作以及课外阅读的英语绘本小报创作,全方位培养学生的英语学科核心素养。

二、英语小报培养学生核心素养的实践案例分析
(一)借英语小报创建真实语境,促语言知识技能提升
1.创设符合生活实际的“仿真语境”,激发语用动机
以沪教版牛津小学英语1AM1U3 My face 和2A M2U3 My hair is short为例,两个单元都属于描述人物五官和外貌特点的主题,核心句型是This is my ... My...is/are...Your...is/are...教师常常在课堂上让学生指着自己的五官说:Look! This is my face.或者My hair is short.这种语言学习方式脱离了合理的情境,语言成了不符合实际生活的交流。
为了创设符合实际运用的语境,在2AM2U3 My hair is short这个单元笔者让学生课前看着镜子中的自己画出自己和观察同桌画同桌。课堂上,学生指着小报中的自己或同桌向老师和同学介绍A picture of me/my desk mate.核心语言:My..is/are...Your...is/are...便在这一小报的语境中变得真实与合理。学生在观察他人五官特征后,在画出和倾听他人介绍自己五官的过程中,提升了语言学习的真实性和有效性,学习积极性和参与度也很高涨。由于一年级学生在书写方面还没有要求,学生仅需要借助画完成语言学习。
2.根据语用需求开发小报形式的多样性,丰富课前课中课后的语言学习
通常教师会将英语小报在课后布置在班级或楼道中,这只发挥了复习语言的功能。如何激活学生已有知识储备?为课堂创设有效的语用材料,激发学生课后再次完善和创造性地英语表达?
笔者以沪教版牛津小学英语1A M3U2 In the fruit shop为例进行尝试。
本单元的语用任务是学生在水果店购买水果的语境中,完成用英语购买自己所需数量的水果的任务,要求语音正确,内容完整,表达较流利。为了创建真实的语言环境,通常教师会进行角色扮演,但是在操练面上不够广,如果考虑提供真实的水果分发,在购买的数量上也有实际的困难。为此,基于本单元的语用任务,我对小报的形式进行了调整:
【课前准备】:学生画出并涂色常见水果至少一种,每种个数为10个并裁剪。这一小任务调动了学生对水果的生活认知:包括颜色,口感等特征,为本课学习提供了认知准备。
【课中运用】:学生在Go shopping的语境中,通过同桌角色扮演,模拟购物场景,将自己带的水果小样图片摆放在课桌上。在对话操练中,通过Role play的方式,将需要购买的水果小样摆一摆,增加了对话的互动性和趣味性,同时也充分练习了How many...?句型。对话内容为:
A: ...(Apples/Pears/Peaches/Oranges...),please.
B: How many...( apples/pears...)?
A: ...
B: Here you are.
A: Thank you.
在第一课时的学习中,笔者还设计了认识和描述水果的环节,从Listen and enjoy板块引入,学唱了Apple tree的歌曲:Apple red,apple round,apple juicy,apple sweet, apple,apple, I love you. Apple sweet, I love to eat.由歌曲导入,学习对水果的描述,如Apples are red. Apples are round. Apples are juicy. Apples are sweet. I love to eat apples. 课堂上学生看着自己制作的水果小样,用以上的语言框架对自己带来的水果小样进行颜色、口感等特征的描述。
【课后拓展】:课堂上的购物任务的完成后,学生将此任务延伸到课后,他们将水果小样布置到纸上,制作为水果超市的情境,并且明码标价,与家长或同伴模拟购物。还有学生将水果小样粘贴在家里的植物上,变成Pear tree/Peach tree等,并根据课文中Apple tree进行歌曲改编。还有有创意的学生将小样贴进了一个杯子里,变成了Fruit juice.在第二课时,学生将自己的再创作作品带到学校来,在Pre-task环节和While-task环节再次巩固。
【反思总结】:通过让学生课前准备调动已有认知经验,课堂上借助水果小样模拟情境完成语用任务,课后延伸语用任务并进行有创意地改编。教师通过解读教材,设计语用任务,突破小报的形式,变革为符合语用任务的小样设计,最后让学生创作性地制作英语小报。全程小报设计的目标都是指向语言知识与技能的提升,学生特别能投入到语境中,并且乐于表达,在课后拓展的任务中还能发挥各自的创意完成语用任务。这是一次不拘泥于小报形式的创新,它真正服务于英语语言学习,提升了学生的语言知识与技能。

(二)借英语绘本阅读小报创作,培养学生自主学习能力提升
在一年级下学期的寒暑假中,笔者尝试让学生自主选择和阅读一些简单的英语绘本故事,并利用家长会和告家长书等方式,让家长了解开展绘本阅读的意义和家庭指导实施步骤。持续鼓励孩子进行绘本阅读,孩子们的阅读兴趣提高了,自主学习的能力也增强了。
在两次寒暑假里,我们鼓励学生继续开展绘本阅读,并设计一份英语绘本阅读小报。可以选择一本你最爱的绘本故事,制作成一张英语小报,要求图文并茂,可以简单讲述故事内容或给予评论。学生上交的作品不仅画的好,还有简单的故事介绍,有些是摘录,有些总结,从小报上可以看出孩子们对绘本内容的理解和喜爱。
【总结】:通过制作英语绘本故事小报,可以让学生带着任务进行阅读,并以这种方式检测学生对故事的理解和表达。学生将故事根据自己的理解,利用图文并茂的方式进行文字表达,可以摘录原文,亦可用自己的语言结构和内容进行描述,大大激发了学生的阅读兴趣。
(三)借思维导图英语小报创作,激发思维能力提升
以沪教版牛津小学英语2A M4U2 In the forest为例,在第一课时post-task环节,我以hippo为例给学生示范了如何制作简单的思维导图,并根据思维导图引导学生对monkey进行描述:Look at the monkey. It’s small and cute. It’s naught and clever.It can swing high. It likes bananas. 在课后任务中,我设计了:制作一份动物的思维导图的英语小报(图片和文字相结合),并进行口头介绍。
在第二课时中笔者给予了大量的时间让学生拿着自己的思维导图小报到投影上介绍。从反馈中可见学生选择了自己感兴趣的野生动物,并且做了相关知识搜索和自主语言学习。从他们的思维导图的设计中出现了部分课堂上没有教授的语言知识。另外,思维导图中如何将信息进行先后排序,也是体现了语言的前后逻辑性思维。
【总结】:思维导图是一种能帮助学生建构语言逻辑的方式,学生在课堂上学习如何设计思维导图的方法,并学会如何借助思维导图进行符合逻辑的语言表达。在课后进行相关信息搜索,提取关键词,建立自我学习的意识和能力。这种方式有利于生成更多的语言内容成为学习资源,有利于打破学生永远只会说教师教的语言和思维,是个性化学习的体现。
(四)借各类英语小报创作,加强跨文化交际能力与情感态度价值观的渗透
1. 结合主题节日文化学习和学校活动,提升跨文化交际能力
跨文化交际水平的提升,离不开语言的学习,除了课堂学习外,学校开展的英语类活动也能帮助学生提升。跨文化交际的前提需要学生对本民族文化有深刻的了解,在此基础上,对他国文化有了解、能理解、能接受和存不同。以下面两大节日文化举例:
在沪教版牛津小学英语1A M4U2 New Year’s Day的学习中,这一主题在寒假让学生画一画自己的New Year’s Day并上交。当学习本单元时将学生的小报作品分发给学生,在第一课时学习时,笔者借助学生的小报情境开展教学,如 I can see firecrackers and fireworks on New Year’s Day. I can get gifts on that day. I can also make a card for Mum and Dad. I’m happy on New Year’s Day. 学生更能产生共鸣,情境更真实。在第一课时学习结束后,学生根据所学内容继续完善小报,将课堂上所学到的内容补充进去,并完成口头描述,在第二课时中继续沿用小报,学生对本国的节日文化有了更深刻的了解。
在圣诞节来临之际,学生通过学唱歌曲、了解节日文化知识后,让学生将所学内容以英语小报的形式呈现,然后在节日前后一周布置在班级中,学生在欣赏他人作品的过程中对节日文化、代表元素、饮食、节庆活动等有了更加直观的了解。还有学生会指着小报给他人讲解,如:It is Christmas. I can see some Christmas trees. They are green. I can see some sweets and gifts on it. I can get a gift. I can eat chocolate. It’s yummy. How happy!
此外,在我校传统节日——“世界游园会”活动中,学生通过走进一间间精心布置具有不同国家文化的教室,不少班级以学生英语小报介绍的方式来展示自己班级所代表的国家文化。本班学生在搜集资源的过程中对该国文化有了进一步的了解。在活动游览过程中,学生通过看一看其他班级英语小报、读一读小报、文化知识闯关等方式了解了不同国家的文化。
2.通过英语小报设计,增强人与人、人与自然的情感认知
以沪教版牛津小学英语2A M2U2 My family为例,本单元在1BM2U2 My family学习了Who is she/he?She/He is...的基础上增加了对家人外形特点的问答和描述。课前引导学生观察家人特征并画一画,这一过程加深对家人外形特点的了解。在课堂上Do a survey的活动,询问同桌家人的外貌特征:Is he/she ...? Yes,/No, he/she is...加深了对自己和他人的家人的了解。
以沪教版牛津小学英语2A M3U1 In the children’s garden为例,课前布置学生画出自己想象中的儿童乐园。通过第一课时的学习,学生能认读理解核心词汇slide/swing/seesaw,并对其特征与玩法进行初步描述,如: I can see a slide. It’s blue. Slide down,I can play. I can see a swing. It’s red. Low, high, I can play. I can see a seesaw. It’s orange and blue. Up and down, I can play.经过第一课时的学习后,教师以自己设计的小报作为示范,口头介绍儿童乐园。课后让学生将今天学习的三种游乐设施补充到英语小报上,并进行四线三格的抄写和完成口头介绍。
在第二课时Pre-task环节进行展示介绍,学生在画一画、说一说后加深了对Children’s garden的认识。
2. 通过小报设计,培养学生创新与审美能力
在沪教版牛津小学英语2B M3U3 Clothes 学习中,学生通过学习不同季节需要穿合适的服装。在第一课时Post-task环节,教师出示了自己设计的一件为夏天准备的服装,引导学生课后在某个季节为自己设计一件服装,并给予了设计款式的提示,完成任务1。操练的语言为:
A: What season it it?
B: It’s...
A: How is the weather in ...?
B: It’s...
A:What do you have for...?
B: I have...for...
在第二课时Pre-task环节利用学生小报中任务1的图片,检测第一课时所学语言是否掌握。在While-task环节结合上海教育出版社的《小学英语拓展阅读2B》教材中内容,拓展学习了服装样式dot/check/stripe,如The dress is blue with black dots. The coat has black and white checks. Post-task环节中学生根据所学语言和句型框架填写任务2,并向同桌介绍自己设计的服装。描述的语言为:
It is...(spring/summer/autumn/winter) now. It’s ...(warm/hot/cool/cold). I have a...for...Look at my...It has...(dots/checks/stripes/flowers...).I like it very much.
课后教师搜集班级中有创意的服装设计小报,粘贴到走廊墙面上,设计主题为“国际时装周”,邀请这一楼层每位学生做评委,选出你最喜欢的服装设计,获得最多贴纸的小报同学可以获得学校英语彩虹卡的奖励。利用赏一赏、评一评的方式,每位同学看到了优秀服装设计作品,提升了审美的能力,得到了服装文化的熏陶。
三、总结与反思
1. 关注英语小报功能的发挥,切勿流于形式
在英语小报的设计时,应充分考虑使用的目的何在,它会在课堂哪些环节发挥哪些功能,围绕了英语学科的核心素养的哪些方面进行培养。切勿使其功能仅仅停留在展示和布置上,应最大化的发挥小报的语用功能。
2. 关注英语小报使用的原则与设计,切勿随意选择
并非教材中的任何话题和所有学校所有活动都适合用小报的形式,在选择时应参考以下两条原则:主题性强,学生有相关知识储备,能最终形成围绕主题的创作;内容能体现个体差异性,能呈现出丰富与多元的表达。由于小报的创作需要花费学生一些时间,教师可引导学生创作时应将重点放在内容上。在设计方面,应给予学生一些口头或书面的说明,帮助学生完成符合要求的创作。在设计方面,可以更多地考虑本单元的语用任务和语言内容,引导学生最终借助小报完成语言学习任务。
3. 关注不同年段小报设计要求,切勿拔高或降低
但是由于教学基本要求和学生学习语言特点的不同,在一年级以画一画、贴一贴等图画方式表达,二年级可以增加简单的书写融入到小报设计中,以填一填、抄一抄的方式进行表达。不可在一年级时“拔苗助长”和二年级时放低要求,应在设计初思考每个年段的教学目标,并在小报的形式上有所不同。
4. 关注对小报使用的评价,切勿“虎头蛇尾”
不少教师容易倾向于布置小报,而忽视对其评价。对小报的评价需关注小报设计的目标是否达成,如学生是否能借助小报完成语用输出,教师可以在教学过程中采取生生互评的方式,在同桌或小组交流时,让学生相互给对方或者教师在小报上给予评价。另外,还可以借助教室墙面粘贴优秀作品或上传到QQ群内分享等,都是一种评价。评价的目标是以评促学,提升学生英语学科核心素养。
总之,英语小报作为一种教学方式的载体,在提升低段学生英语学科核心素养方面的探索时间还较短,在两年的时间里结合牛津教材的课例有12个单元、2个节日文化(新年和圣诞节)、1次学校大型活动(游园会)、2次假期课外阅读展开。还有很多不成熟的地方,以及今后如何延伸到中高段,进一步改进和丰富形式,仍然需要进一步探索,在实践中反思并行动,在行动中提炼经验。

【参考文献】:
[1] 柳夕浪. 教学评价的有效突破——首届基础教育国家级教学成果奖评析之五[J].人民教育,2014c(23):32-35.
[2] 程晓堂. 关于当前英语教育政策调整的思考[J]. 课程.教材.脚法,2014(5):58-64.
[3] 裴新宁,刘新阳. 为21世纪重建教育:欧盟“核心素养”框架的确立[J].全球教育展望,2013(12):89-102. 

  

  

  

  

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号