邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 科研园地 > 课题成果 搜索
 
  课题成果
 
 

学生成长记录册校本化的实践研究

   2016-10-12 09:37:00


 

松江区李塔汇学校 朱文珍

【内容摘要】

《学生成长记录册》是从德、智、体、美、劳诸方面全面反映学生综合素质的手册。在《上海市学生成长记录册》的指导下,我校积极探索适合学校实际、针对学生实情、展现学生特点的校本化《学生记录册》,在学校“习惯·评价·成长”教育主线的引领下,以校本化“十个好习惯”培养内容为基,依托“学生星级评定活动”载体,注重研究评价内容、细则、方法、过程和效果等的研究。通过实践研究形成了校本化《好习惯伴成长——学生星级评定过程性评价手册》,分年段共三册。《评价手册》凸显了学生参与的主体地位,关注学生的成长过程,真正实现评价的科学性、过程性和有效性,也实在发挥手册的育人内涵,促进了学生全面发展和健康成长。

一、现状和问题:

使用《学生成长记录册》是记载和展现学生的成长过程,是实施素质教育的需要,更是体现对学生实施素质教育的导向和发展性评价的要求。新版《上海市学生成长记录册》从德、智、体、美、劳诸方面全面反映学生综合素质的要求出发,对不同年级学生提出了具体的目标和要求,能基本体现学生的成长过程。

但也存在一些问题,如:1、现用《手册》中的内容过于简单、泛化,有些内容笼统,无法体现不同时期、不同区域、不同年段学生的特点;2、教师、学生和家长等在使用现行《手册》过程中,总感到评价过程中缺少实际的内容、生动的案例和学生自我评价的过程,在评价中的针对性、科学性和有效性不强;3、现行《手册》在评价中没有形成系统的过程性评价机制,缺少对学生成长过程中的针对性的指导和分析,导致师生对《手册》的使用率低,教育评价功能未得到充分发挥;4、由于各校校情、生源、家庭教育背景各有差异,在实际使用过程中,也存在因家庭差异所带来的使用上的困难和问题。

针对以上现状和问题,在《上海市学生成长记录册》的精神指导下,根据学校实际和学生特点,我校对“校本化学生成长记录册的实践研究” 课题,在评价目标、内容、细则、方法等方面进行了实践研究,将记录册的研究与学生的习惯培养、行规教育、星级学生评定特色活动和班级管理机制等紧密联合,运用促进性评价方法,建立了适合我校学生适用的校本化《学生成长记录册》。

二、我们的做法:

根据学校实际,积极探索校本化《学生成长记录册》,制定《好习惯伴成长——学生星级评定过程性评价手册》(以下简为《评价手册》)

一)明确《评价手册》的研究目的

紧紧抓住“习惯·评价·成长”教育主线,以校本化“十个好习惯”培养为评价内容,培养学生良好的行为习惯,明确评价的目标和细则;搭建学生星级评定过程性评价活动载体,建立《评价手册》的过程性评价机制和评价方法,实现评价手册的科学性、实用性和有效性。

二)制定《评价手册》的内容和具体要求:

教育就是培养习惯。我校70%以上的学生来自外来务工家庭,学生的行规教育基础薄弱,家庭教育指导缺乏。首先,我们以“行为规范”要求为基点,确立《评价手册》的内容。依据《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等,制定《李塔汇学校学生日常行为规范》读本;根据学生身心发展规律和校情、生情,将行为规范内容校本化为十个好习惯,即:礼仪好、佩戴好、上课好、写字好、做操好、活动好、吃饭好、走路好、劳动好和护绿好,开展“好习惯伴成长”系列教育活动。“十个好习惯” 以德、智、体、美综合素质发展为依据,涵盖学生文明礼仪、行为习惯、科艺文体、服务管理等,同步制定总要求和分年段实施要求,小学生以“习惯养成”为重点,开展礼仪、诚信和感恩为主的主题教育活动;初中生以“习惯矫正”为重点,开展生命、责任和理想为主的主题教育活动

三、探索《评价手册》载体和评价方法:

1.以“十个好习惯”训练和教育为抓手,培养分年段学生成长中的良好习惯。

围绕“十个好习惯”内容和要求,通过“升旗仪式、红领巾示范岗、日常行规和卫生检查、班队会、专题教育、十分钟队会、红领巾小广播、队长培训、学生星级评定”等途径,以“知晓好习惯,实践好习惯,养成好习惯”为培养抓手,坚持开展班级日常行规教育、年级分层训练、校级集中展示等点、面结合的活动,“明要求、抓训练、重过程、促内化”,培养学生组织、管理和自主能力,践行“知行统一”,引导学生学会做人、学会做事、学会生活。

2、以 “十大星级学生”评定活动为载体,形成学生成长过程性评价机制。

依托“快乐活动伴成长,星星闪烁你我他”——“好习惯伴成长”学生星级评定活动载体,结合行为规范教育、温馨班级建设、主题教育活动和少先队自主管理等,开展校“十大星级学生”评定活动。活动涵盖学生的文明礼仪、行为规范、学习习惯、科艺文体、服务管理等五大板块,特设“十大星级学生”,即:礼仪之星、学习之星、行规之星、服务之星、体育之星、读书之星、科技之星、艺术之星、管理之星和状元(进步)之星。其中礼仪之星、学习之星、行规之星、服务之星为基础星,评定内容和细则以“十个好习惯为主,“体育之星、读书之星、科技之星、艺术之星、管理之星 和状元(进步)之星”为特色星。   

3、具体操作方法和过程

以课堂教育教学为主阵地,以日常行规训练和培养为抓手,通过课堂教学、主题活动、实践活动和自主管理等,发挥正副班主任、任课老师、中队辅导员、家长等力量,注重全员、全程、全方位教育和管理,指导学生有效参与“好习惯伴成长” 学生星级评定活动。根据学生身心特点,精心设计班级、校级活动方案,建立班级、校级星级评定小组,关注过程化评价管理,做到天天有记录,周周有小结,月月有表彰,学期(年)有总结,不断积累经验、改进管理方法,建立科学、有效、自主的班级管理模式。

1)班级层面

a、班级训练:各班根据班级特点和实际,加强一日常规教育,按照分年段“十大好习惯”训练要求,利用班会(队)课、专题午会、十分钟队会等活动阵地,分时分内容开展“好习惯伴成长”训练活动,定期评选“班级之星”。

b、评定小组:以班主任、副班主任组织、指导和管理为核心,成立班级星级评定小组,由班主任(中队辅导员)任组长,副班主任任副组长,组员为任课老师代表、学生代表(每个小组正、副组长)和班级家长代表;各班根据学生人数和特点,将班级分成若干个小组,每个小组推选组长和副组长,负责检查、记录、监督和统计工作。

c、评定方法:学生星级评定方式以学生自评、小组互评、班级星级评定工作小组综合评为主要依据,学生根据每天自己的表现先进行自评,进行自主管理和教育;同时,班级各小组长将对本组同学每天的表现进行检查记录和监督汇总,在每周班会课上,由小组长召集组员,开展小组互评工作,确定每位学生本周“争章摘星”的情况;各班每月开展至少一次的“争章摘星”总结和表彰,由班级星级评定小组根据每周的自评、互评情况,根据学生每月“星数”获得的多少,评选出班级层面的 “礼仪之星、学习之星、行规之星、服务之星”四大“基础之星”,各5名(其中3名优秀者,2名进步者),由班主任在成长记录手册上实施敲章,奖励和颁发班级星级学生“特色奖状”,班级星级学生风采在班级“争章摘星”阵地栏内展示,展示要求形式多样,图文并茂,旨在表彰先进,发挥榜样示范作用,激励学生培养良好习惯,营造温馨班级文化。

2)校级层面

a、校级指导:政教处根据年级特点和实际,加强好习惯专题训练和指导,按照分年段“十大好习惯”训练要求,利用国旗下讲话(晨会)、集体午会、学生大会等活动阵地,分时分内容开展“好习惯伴成长”训练活动,定期评选“校级之星”。同时,各年段配有习惯训练指导老师和专项训练。

b、评定小组:以校德育工作小组为组织、指导和管理为核心,成立校级星级学生评定领导小组和评定工作小组,评定工作小组由校长任组长,分管副校长任副组长,组员为政教处、团队室、教导处、总务处、办公室等部门领导,艺术、体育、科技辅导员,年级组长代表和家委会代表,共同参与校级星级学生评定工作。

c、评定方法:以班级星级学生评选活动为基,根据“十大星级学生”评定内容和细则,每学期(年)开展十大校级星级学生评选。以“十个好习惯”训练和培养为基,每学期评选出校级层面的“礼仪之星、学习之星、行规之星、服务之星”四大“基础之星”,每班各2名。同时,结合学校“体育节、读书节、科技节、艺术节”四大主题教育活动、队长自主管理活动和期末学业综合评定活动等,每学年评选出校级层面的“体育之星”、“读书之星”、 “科技之星”、“艺术之星”、“管理之星”和“状元/进步之星”六大“特色之星”,每班各2,由政教主任在成长记录手册上实施敲章,奖励和颁发校级星级学生“特色奖状”和“特色书签”。校级星级学生风采在“快乐活动伴成长,星星闪烁你我他”特色活动橱窗内予以展示,旨在表彰先进,发挥榜样示范作用,激励学生个性多元发展,营造和谐校园文化。

3)特色表彰

每学年,学校根据学生在一学年中的活动表现,对获得三、四、五(以上)颗不同类别校级星级学生评定为“三、四、五星级学生”,每学年开学典礼上举行表彰,由校长或分管校长亲自颁奖。获得“校级星级学生”的同学将优先推荐参加市、区、校的各类特色活动和评优活动。

四、成效和改进:

通过“学生成长记录成册”校本化的实践研究,创建了符合我校校情、生情特点的《好习惯伴成长——学生星级评定过程性评价手册》(分年段共三册),对现行《《上海市学生成长记录册》是一个很好的补充;同时,以此课题为引领,也构建了我校德育“习惯·评价·成长”的教育主线和教育特色,主要归纳以下几个特点:

1、从内容上,丰富了评价手册的内容。以学生日常规范内容为基,根据不同年段,建立适合校情、生情的行规教育内容,重点以校本化“十个好习惯”为主,在日常行规教育中重点训练,培养学生良好的行为、学习、生活和劳动习惯,丰富了学生在校的学习经历,夯实了行为规范养成教育,学生把评定活动作为学习、实践和体验的舞台,把争星创优作为规范、提升和发展的自觉行为,学生的思想品德、行为规范和潜能潜质在日常的评定活动中潜移默化地得到发展,也促进了学生自主管理、自我教育和自我提升。

2、从过程上,构建了过程性评价机制。面向全体学生,搭建“多元激励”平台,开展全面、全方位、全过程的教育和管理,依托《评价手册》的积极使用,探索和创建了学生过程性评价机制,从流程上,彰显评价过程的多元化,坚持关注流程、过程和实效,实行天天记、周周评、月月赛、学期评的动态评价模式,使学生不断认识自我、改进自我和发展自我,真正实现“以评促改、以评促进”,彰显评价过程的多元动态管理效能,激励和帮助学生在活动中体验、明理、实践、提升,过程性评价对学生在日常学习、生活的自理、自律中夯实好习惯发挥了促进作用。

3、从实效上,创建了有效的班级管理模式。通过日常行规习惯培养和训练,发挥教师主导作用,体现学生主体意识,建立科学、有效的班级管理模式,汇聚积极向上的班级正能量,激励学生向上攀登,在争星过程中不断认识自我,改进自我和提高自我。同时,评定激励机制也实现了生生之间、师生之间、师师之间良好的沟通和互动,改善师生关系,激发学生积极性、主动性和创造性,营造温馨班集体氛围,养成良好的班风、学风和校风,提升和谐校园文化品质。

4、从家校育人上,提升了了家校合力育人的能力。《评价手册》为不同家庭提供了可操作性的家庭教育指导,使家庭和学校紧密联合,明确了训练和评定的具体内容,家长就明白指导学生做什么,学生怎样做才能实现“摘星”梦想,为学生的习惯培养、个性拓展、健康成长而努力。

诚然,《评价手册》的实践研究只是走出了第一步,还需要大量的实践经历去检验、去改进。

1、在制定《评价手册》的内容和要求时,更需要根据时代变化,校情、生情等作不断的更新和调整,同时,评价手册内容的完善需要得到更多的老师、学生和家长的共同参与。

2、衡量《评价手册》是不是真的有效,还需要看我们的学生成长状况如何?因此,在实际使用《评价手册》的同时,老师和学生要经常进行比较和对照,关注进步或成长的有力数据或成长个案故事,班级在实际使用过程中,也需要积累成功的经验,找出《评价手册》的不足之处和改进之处。

3、《评价手册》是我校的校本化特色研究项目,在特定时代、条件和背景中产生,虽有一些方法的参考价值和意义,但适合使用的范围还是有限,因此,对于此课题的辐射和影响也有一定的局限性。

 

参考文献

1]《上海市中小学学生综合素质评价方案百题问答(2007年修订本)》华东师范大学出版社     2008年出版

2] 黄向阳 《德育原理》     华东师范大学出版社 2001年出版

3] 班 华 《现代德育论》   安徽人民出版社   1996出版

4严育洪 《新课程评价操作与案例》 首都师范大学出版社   2004年出版

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号