邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 心理健康教育 搜索
 
  心理健康教育
 
 

2018年松江区心理健康活动月“校园心理情景剧”主题培训

   2018-04-23 08:39:00


 

201844日,松江区中小学心理辅导教师六十余人,在松江区教育学院参加了校园心理情景剧主题培训,心理剧对于大学生和中小学生都具有积极意义,能够帮助学生以恰当的方式宣泄内心压抑等的不良情绪。本次培训充分利用松江大学城的地理和资源优势,邀请了华东政法大学心理健康教育中心副教授马前广博士进行了经验分享。

 

        马老师首先介绍了本校心理情景剧组织和开展的规模和历史,并现场分享了近年来本校优秀的心理情景剧视频,让参与此次专题培训的老师们对于校园心理情景剧有了直观而具体的感受。

接下来,马老师详细比较了传统心理剧和校园心理情景剧的异同之处:传统的心理剧强调自发性和创造性,不注重剧本的编排性,强调情感的宣泄,追求自我的统一,分享体会是传统的心理剧中不可缺少的环节;传统心理剧包括五个要素,分别是舞台、导演、主角、配角和观众等。相比之下,校园心理情景剧的优势是可以快速、广泛的影响到一定的学生群体,其表现方式也适用于多种心理问题。同时,对于两者而言,想要让其充满感染力,都需要在表演过程中合理设定“冲突”,以促进情节的发展,并辅以运用替身、角色互换、空椅技术、转身说话技术、对话与独白、具像化技术、附加现实等表演技术,以达到最后“宣泄”和“整合”的目的。

 

随后,马老师分享了校园心理情景剧组织与开展的方式。从暖身阶段,到主角确立阶段、剧本创作阶段、剧组成立阶段,再到剧本演出阶段,马老师结合实例给出了可操作强的校园心理情景剧组织流程,具体还包括收集具有代表性的学生心理问题与症状,成立心理剧小组,创作剧本,排演,演出感受分享,修改剧本,演出和分享以及宣传海报的设计等内容。马老师同时强调,一个好的校园心理情景剧,既需要争取全校系统性的支持,也要体现心理学的专业性,要有一定的深刻性和反思性,而非流于形式。这些可操作的建议对于参与此次专题培训的心理辅导教师而言极具现实指导意义。

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局©2006版权所有 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 中文域名:松江教育信息网.政务  政府网站标识码:3101170022
沪公网安备 31011702003675号  沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号