邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 心理健康教育 搜索
 
  心理健康教育
 
 

立足“青春健康” 构筑健康教育平台

   2016-10-19 13:08:00


 

 松江区张泽学校 宗韶玮

 

世界卫生组织指出:健康是一种生理、心理和社会适应良好的完美状态,而不仅仅是没有疾病或体弱。在强调“以学生发展为本”的今天,学校教育更应关注学生生命的健康成长,关注学生全面和谐的发展。近年来,学校立足“青春健康”教育,积极采取措施,努力让学生在获取知识、发展个性的同时,养成良好的卫生习惯,学会健康的生活方式,并注重解决和疏导学生在成长过程中遇到的心理问题,努力构筑健康教育平台,积极培养生理健壮、心理健全、社会适应良好的健康型人才。

学校的“青春健康”教育可以追溯到2002年,作为由中国计生协与美国适宜卫生技术组织共同合作的“青春健康”项目的松江试点单位,在多年的实践过程中,学校按照“青春健康”国际合作项目的有关要求,结合本地区的实际情况,将青春健康教育纳入到学校工作里,落实在常规管理中,渗透进学科课程里,辐射到家庭社区中,有效促进了全体师生和家长的共同参与,实现了学校教育、社区教育、家庭教育的协调发展,探索出了促进学生身心健康成长的教育方法,形成了以“青春健康”促进健康校园建设的健康教育工作运行机制。

一、整合资源,创设氛围

1、健全组织机构,营造教育氛围。学校建立了由校长任组长,分管副校长任副组长,政教主任具体组织实施,心理辅导教师、卫生保健教师、各班主任共同参与的“青春健康教育”工作小组。学校利用午会、主题班会、专题教育等形式,将七、八年级学生的青春健康生活技能培训纳入学校正常教育教学的范畴。同时,学校落实专人负责亲青心语辅导室,进行了青春期教育专用教室和青春知识文化廊的建设,积极为学校的青春健康教育营造一个和谐、向上的氛围。

2、扩大师资培训,提升教育理念。学校先后选派骨干教师参加“青春健康国际合作项目师资培训班”和“亲青服务培训班”的培训学习。参加市级培训的教师回校后,通过讲座、现场观摩等形式,对第二目标人群——全体教师,进行培训。在此基础上,学校以家长学校为平台,利用家校联系小报、家庭教育书刊、问卷调查等方式,对第三目标人群——家长进行培训。通过对三类目标人群的培训,提升了广大教师、家长的教育理念,在全校范围内形成了对“青春教育”的共识。

3、整合社区资源,构建教育网络。学校与兄弟学校联手,积极探索青春健康教育的成功做法和经验,并组建“青春教育”讲师团,进社区、进“阳光之家”举办讲座,有效整合了区域教育资源,构建起了“家—校—社会”三位一体的青春健康教育网络。

二、聚焦课堂,服务学生

1、课程教学——“青春健康教育”的主渠道

学校高度注重“青春健康教育”与相关课程的结合。通过健康教育课,使学生掌握青春期的生理发育、心理发育及卫生保健知识;通过自主型拓展课,对学生进行青春期健康教育讲座,内容主要包括:青春期生理心理变化、如何控制自己的情绪、和谐家庭、如何与同学特别是异性同学建立良好的友谊、如何处理与老师、同学之间的矛盾、艾滋病与性病、生殖与避孕、拒绝毒品和药瘾、防范性骚扰等;在思想政治课教学中,通过对我国人口政策的解读,让学生了解我国的人口国情,从而增强学生的历史使命感和责任感;政治教育结合二期课改的内容,让学生在活动中得到感悟,在体验中得到情感的深化,促使学生从心底感受到生命的重要、生命的可贵;在体育课上,不仅重视开展各种体育竞技活动,更重视开展丰富多彩的群体活动,以全面提高学生的身体素质和心理素质;在信息科技课上,教师利用网络对学生进行健康教育的教学与测试,提升学生健康知识的知晓率。

2、专题教育——“青春健康教育”的主阵地

学校利用班主任在青春期教育方面的特殊优势,对班主任进行集中培训,使他们进一步掌握青春期知识和辅导技巧,真正成为联系学生与心理辅导室、学校之间的纽带。学校积极倡导班主任通过个别谈话、家庭联系等形式开展青春期教育,融洽生生关系、师生关系;通过主题班队会,让学生对教育热点、“成长的烦恼”等问题展开讨论,教师从中加以正确引导,使学生之间达成科学的共识,用集体舆论促使学生心理健康成长,促进班集体的建设;学校通过专题广播、宣传橱窗、国旗下讲话、学校网站等载体,对学生进行专题教育,不断扩大宣传面,营造教育氛围。

3、课外活动——“青春健康教育”的主途径

学校结合民族精神教育、生命健康教育的有序推进,对青春健康教育的持续发展进行了深入实践和探索。暑期“保护母亲河”大行动、社区纸花义卖活动、“红色之旅”社会考察活动、学生军事夏令营、现场初级急救知识培训、“飘动的红丝带”爱滋病宣传教育、《青春健康行》大型禁毒图片展参观等活动,在提升学生的生存技能的同时,更使学生领悟了生命的价值和意义;“十四岁青春仪式”、“青春随想”征文、心理情景剧比赛、心理漫画比赛、《手拉手小报》编撰等活动,帮助学生认识到步入青春的必要性以及成人成才的意义,指导学生以正确的人生观去选择人生之路,迈好青春第一步;学校每年举办的体育节、艺术节、科普节等大型校园赛事,为学生提供了尽情展示才艺、释放青春活力、实现人生价值的舞台,培养了学生的团队精神,锻炼了学生的健康体质,造就了学生的良好性格;此外,学校“心语”青春健康网站、红领巾心语广播站、心语信箱、热线电话、亲青服务室等场所和载体,为青春健康教育开辟了更为广阔的课外活动空间,使学生在同伴教育、个别辅导、团体辅导的过程中,感受心灵的交流,体验成长的乐趣。

4、家庭教育——“青春健康教育”的主纽带

家庭教育在青春健康教育中起着非常重要的作用,为了建立起“学校—学生—家长”这一条完整的教育锁链,学校利用家长学校对家长进行生理健康知识讲座,对青少年心理特点及常见心理问题预防、青少年性教育的必要性等方面做宣传;发放相关宣传资料,内容包括家长与子女的沟通技巧、青少年的生理心理变化等;举办“做家长的技巧”、“如何做合格的父母”等培训讲座;根据实际情况,分年级、分阶段举行班级小型家长座谈会,具体指导工作,提升了家长的参与热情,取得了良好的效果。

三、拓宽渠道,丰富内涵

1发挥社区资源的作用。学校与镇计生委联合,健全完善社区心理辅导服务中心,充分利用社区教育资源,因地制宜地开展指导工作,利用寒暑假和双休日,对社区中的社会闲散青年、流动人口中的青年进行生活技能培训,帮助他们共同面对离开学校、进入社会之后所面临的爱情、性骚扰、艾滋病与性病、毒品等一系列问题,并为此类人员进行心理疏导和相关内容的咨询;学校与镇“阳光之家”联手,为智障人士提供相关知识技能培训;学校还与区精神卫生中心取得联系,邀请专家对行为异常学生及社会青年进行心理援助。丰富多彩的活动,使我校的青春教育走出校园,扩大了青春教育的覆盖面,优化了育人环境,为完善“学校—社区”健康教育网络、为社区和地方的健康服务事业、为地区的和谐提供了有力的保障。

2、加大课题研究的力度。学校以区重点课题《构建青春期教育为主导的生命教育研究》为引领,在全校范围内开展生命教育课程化研究,初步形成生命教育校本课程化体系;学校委派心理健康教育骨干教师参与市级课题、区重点课题《初中男生青春期教育》的研究,并积极参与由区计生委主办的“青少年健康心理行为干预”项目,将最新的研究成果运用于教育工作实际。课题研究的深入推进,切实起到了引领辐射作用,开拓了学校青春教育的新领域。

教育以人为本,人以健康为本。在健康校园的建设过程中,我校走“青春健康教育”的特色发展之路,旨在让学生的生理、心理、社会适应能力得到协调发展。实践证明,通过学校有组织、有计划的实施“青春健康”教育, 学生的健康意识明显提升,老师的服务意识显著增强,师生关系更趋融洽,健康和谐向上的校园氛围得到了社会的认可和家长的赞誉。2005年,学校被命名为上海市教科院实施生命教育首批试点单位;2006年,学校成为松江区实施生命教育试点单位;2006年,学校获得全国“青春健康”国际合作项目创新奖。

健康校园的创建为我校的特色发展注入了新的内涵,开辟了新的空间,提升了学校的办学品位,创设了学校发展的又一平台。展望未来,健康教育工作必将继续为我校每一位学生的健康快乐成长服务,必将继续为我校的进一步发展提供不竭的动力。

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号