邮件服务
直播
繁體
 
松江教育信息网 > 教育科研 > 德育研究 > 家庭教育指导 搜索
 
  家庭教育指导
 
 

家校携手,共同托起明天的太阳

   2016-10-19 13:10:00


——张泽学校家长学校实践探索

 

松江区张泽学校 宗韶玮

 

家庭教育是教育的基础细胞,是学校教育和社会教育无法替代的一种重要教育。在实践过程中,学校以家长学校为工作载体,以“强化培训”、“强化沟通”和“强化评价”为主要抓手,以传授新时期家庭教育理论为主要内容,努力形成学校家庭社区同向合力、同频共振、互动共融的三位一体育人网络。

一、完善队伍建设,健全管理制度

为确保家庭教育工作稳步、有序开展,学校把办好家长学校归入学校的整体计划,建立健全家庭教育工作的组织管理网络,并完善了相关管理制度。

(一)健全家庭教育工作管理网络

学校组织建立了由校长书记挂帅、分管德育副校长主抓的家庭教育领导小组,各处室共同参与,明确责任,相互配合,具体实施工作。同时,学校通过自荐、推荐、选举等办法,吸收积极参与学校教育教学工作的家长骨干成为家长委员会成员,将学校教育与家庭教育和社区教育有机结合起来,构建三位一体教育网络。

(二)完善家庭教育管理制度

为确保家庭教育工作向纵深方向发展,学校从实际出发,制定相应的规章制度,如家长委员会章程、家长会制度、家访制度等,使家庭教育工作有计划、有制度、有措施,做到经常化、制度化、科学化。

二、依托家长学校,强化育人功能

   作为上海市家庭教育指导实验基地,家长学校在探索以家长为主体的家庭教育途径、方法等方面做了大量工作,逐步形成了制度化、多样化,使家长学校的管理更趋规范化、科学化。

(一)强化培训,发挥家长学校的教育功能

    1、突出重点,丰富培训内容。一是调适家长心态,改变对孩子期望过高、埋怨过多的现象;二是更新家长教育理念,改变“高分才是人才”的错误观念;三是培养家长亲子艺术,学会倾听孩子心声;四是优化家长教育方式方法,学会表扬、赏识孩子。

    2、注重实效,拓宽培训阵地。一是新生家长会。传授教育学、心理学基本知识;二是学习困难生家长会。建立学困生档案,与家长交流孩子在思想、学习等方面存在的问题,分析主客观原因,研究双方配合的策略;三是毕业生家长会。分析临近毕业学生的心态,讨论家长应注意的问题;四是新课改家长会。讨论“新课程下家长角色的变化”以及“在新课改中,家长怎样与学校同行”;五是行为偏差生家长会。排摸行为偏差学生,建立相应档案,邀请派出所法制副校长,经常性地与家长、学生进行近距离接触,深入调查分析,辅以个案追踪,共同协商对策。

    3、搭建平台,组织经验交流。充分发掘家庭教育的成功案例,及时召开家长会,让家长唱主角,将家庭教育的成功经验讲给其他家长听,将成功的喜悦与其他家长分享。

(二)强化沟通,发挥家长学校的协调功能

    1、发放家校联系簿。在学校,记载每天的家庭作业以及学生的特殊表现;在家里,记载每天作业完成情况、作息时间和家长的意见。家校联系簿跟随学生,到校后交给老师,回家后交给家长。便于教师和家长全面掌握学生在校、在家的情况,及时交换意见。

    2、设立校长信箱。通过校长信箱和校长电子邮箱的设立和公开,进一步听取家长对教师教学、学校管理的意见和建议。诚心诚意向家长敞开学校大门,虚心接受来自千家万户的意见和建议,促进学校工作的不断改进。

3、发放家校联系小报。编制发送“张泽吟风”家校联系小报,使科学的家教知识、先进的育人经验、鲜活的案例反思传递到每一位家长手中,渗透到每一位家长心中,以启迪家长形成科学的家教行为和家教策略,实现合作育人的目标。

4、落实家访制度。整合力量,建立完善“班主任为主体—科任教师参与—学校领导带队”的家访制度,每学期家访率达到100%。家访制度的严格落实,拉近了家校间的距离,使家校关系更趋和谐,为进一步形成家校合力、提高教育工作实效性提供了保障。

5、设置学校开放日。在开放日,让家长进班与孩子一起听课、参加节庆活动或亲子活动。通过学生、家长、教师间的谈心、谈教、谈做人,让学生感悟亲情、珍惜师恩,从而更好地接受家庭教育和学校教育,实现家校互动,和谐育人。

   (三)强化评价,发挥家长学校的监督功能

    1、发挥家长委员会作用。家长委员会拥有向学校了解教学目标、教学计划等的知情权;拥有参加学校各种重大教育、教学活动等的参与权;拥有向学校教育教学工作和日常管理提出意见的建议权;拥有通过参与学校的重大活动或听课等,实行监督的监督权。

2、开展行风评议活动。定期组织校方与社区评议员座谈活动,汇报学校办学情况,广泛听取社会对学校的评价意见,接受社会监督。

3、深入实施问卷调查。根据学校实际,针对学校教育管理、教师师德、教育教学能力、教学各环节实施、家校联系等方面,编制学生、家长调查问卷,为提高学校教育教学工作的实效性提供借鉴。

三、开展课题研究,提高指导能力

近年来,学校大力开展家庭教育课题研究,在区级课题《自主管理提升农村学校学生品德行为指数的实践研究》的研究过程中,将家庭教育作为其中的一大研究领域,除每学期在全体家长中开展家庭教育及家教指导现状问卷调查外,九位课题组成员在家长群体中分年级段开展了家庭教育现状、学生品德行为现状等调查研究,为实践工作提供了依据和思路,为进一步凝集家校合力,共促本校学生品德行为指数的提升,共育社会主义核心价值观,奠定了基础。目前,该课题已结题,并获得区教育系统思想政治工作年度课题研究一等奖、区教科研成果二等奖。

在此基础上,2015年,学校申报了家校互动方向的课题《充分发挥志愿者作用,提高一年级家校互动实效性的实践研究》。课题思路是:教师、家长、社会三方志愿者是家校互动的中一支生力军。从建构角度、目标达成度等方面来看,以“爱之桥”家校互动工作坊为载体,以开展工作坊活动为举措,在实施过程中,志愿者可以发挥纽带作用,为家校互动提供源动力;志愿者可以扬长避短,弥补家校互动不足;志愿者可以参与评价,树立家校互动典型。进而有效整合学校、家庭、社会三方面教育资源,为学校、家庭、社会教育形成合力搭建平台,为学生的健康成长提供良好的环境。近期,学校申报的上海市“十三五”家庭教育指导实验基地课题《外来务工家庭教养方式对学生心理健康的影响研究》也已进入研究实施阶段。课题研究的深入开展,为解决家庭教育中的实际问题、提高家庭教育的实效性引领了航向。

近年来,学校对家庭教育进行了一些有益的探索,然而,新时期的家庭教育工作任重而道远。学校将进一步挖掘家庭教育资源,创设最佳条件,家校携手共进,共同托起明天的太阳!

 

 
文章附件:

文章作者:
文章出处:

相关文章:


 
首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 网上办事 | 便民问答 | 网上互动 | 民意调查 | 招生考试 | 党建工作 | 队伍建设 | 研训服务 | 教育科研 | 教育技术 | ENGLISH
上海市松江区教育局 地址:中山中路38号 电话:021-37736304 邮政编码:201600
Email:sjjyj@sjedu.cn 上海市松江区教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号